Главная / Новости / Бег босиком: польза и риски
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Бег босиком: польза и риски


Бег босиком: польза и риски

Бегать босиком можно быстрее, но при этом растет риск получения травмы. Об этом говорится в новом исследовании. Когда Вы бежите босиком, ноги и ступни работают по-разному, что повышает эффективность бега. Однако непривычные движения могут нагрузить мышцы и сухожилия. «Если вы переходите к бегу босиком, делайте это медленно и осторожно», — предупреждает Пол ДеВита, кандидат наук, который изучает биомеханику в Университете Восточной Каролины.

Бег босиком: ускорение

Бег босиком становится очень популярен. Защитники данного метода говорят, что он более естественен. А многие обувные компании, в свою очередь, переходят к политике минимализма, выпуская более легкую и не ограничивающую движения обувь. Исследователи работают над изучением данного метода. В частности, они представили более десятка исследований на ежегодном заседании Американского колледжа спортивной медицины. В одном из исследований 12 участников на протяжении шести минут бегали босиком и столько же в обуви. Между пробежками у них было достаточно времени для того, чтобы передохнуть.

Босые бегуны не дышали так тяжело, как обутые, их сердца бились не так часто. Кроме того, они не так сильно уставали. Джоел Де Паоли, магистр медицинских наук, провел данный эксперимент в свою бытность физиологом в Университете Сан-Франциско. Он говорит, что эффективность бега в обуви может снижаться из-за того, что в первую очередь земли касаются пятки. Это препятствует движению вперед. «При беге босиком человек зачастую приземляется на передний отдел стопы», — говорит он.

В ходе другого исследования, проведенного специалистами Адрианского колледжа в Мичигане, бегуны, соревнующиеся на скорость, попробовали обувь «Vibram Five Finger Bikilas», которая напоминает перчатки для ног. Эта обувь имитирует бег босиком и одновременно защищает стопы. В этой обуви бегуны пробежали одну милю за 7,17 минуты, в традиционной обуви – за 7,36 минуты. Исследователи подсчитали, что вес обуви только на 18% отражался на разнице в скорости.

Осторожно: травмы!

Третье исследование показало, что некоторые бегуны получили травмы, когда только начинали бегать босиком. Восемнадцать из 109 участников онлайн-опроса сообщили о мышечных или костных повреждениях. Шестнадцать сообщили о повреждениях нижней части стопы. «Люди, бегающие босиком, часто жаловались на боль в икрах и тендинит (воспаление ткани сухожилия)», — говорит исследователь Аллисон Альтман, кандидат наук. Она также вела учет мозолей и была удивлена, что относительно небольшое количество людей пострадало от порезов. В целом, количество травм было небольшим, учитывая, что до 70% бегунов ежегодно получают определенные травмы.

«При этом не следует считать, что все без исключения получат пользу от бега босиком», — говорит Кристель Киппенхан, кандидат наук, изучающая биомеханику в Университете Бенмиджи в Миннесоте. «Результаты исследования не означают, что всем поголовно следует начать бегать босиком», — говорит Киппенхан, не принимавшая участия в проведении исследований. По ее словам, в некоторых случаях достаточно сменить стиль бега. Эффективность бега также может зависеть от веса бегунов, строения тела и других факторов, не указанных учеными. «Я думаю, что для того, чтобы сделать какие-то выводы, необходимо продолжить исследования», — говорит Киппенхан.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top