Главная / Новости / Обнаружение нового гена может привести к созданию нового контрацептива для мужчин

Обнаружение нового гена может привести к созданию нового контрацептива для мужчин


6 июня 2012

Обнаружение нового гена может привести к созданию нового контрацептива для мужчин

Открытие главного гена, включаемого в развитие спермы, в конечном счете, может привести к созданию нового типа негормонального регулятора рождаемости у мужчин — так указывает исследование, проведенное на мышах. Исследователи нашли, что ген Katnal1 важен для возможности созревания спермы в яичках. Обнаружен способ регулирования этого гена и тем самым способ препятствования созреванию сперматозоидов, делая их неспособными к оплодотворению яйцеклетки.

Согласно данным ученых из Эдинбургского Университета в Шотландии, полученные ими результаты могут также способствовать созданию новой терапии мужского бесплодия, при которой ненадлежащим образом функционирует ген Katnal1 и затрудняет развитие сперматозоидов. Исследователи нашли, что самцы мышей, модифицированные на отсутствие гена Katnal1, были бесплодны. Дальнейшее исследование показало, что ген играл существенную роль в развитии спермы и ее созревании.

Однако успешные испытания на мышах не обязательно означают, что при испытаниях на людях будет получен тождественный успех. «Если мы сможем найти способ нацелиться на этот ген в тестикулах, потенциально мы могли бы разработать негормональное противозачаточное средство», — сообщил в выпуске новостей журнала автор исследования Ли Смит из Центра Репродуктивного Здоровья Эдинбургского Университета.

«Важная вещь заключается в том то, что воздействие такого лекарственного средства было бы обратимо, потому что Katnal1 повреждает сперматозоиды только на более поздних стадиях развития, таким образом, это не препятствует ранним стадиям продуцирования спермы и общей способности к спермопроизводству», — сказал Смит.

«Хотя другое исследование в области разработки негормонального мужского противозачаточного средства не окончено, идентификация гена Katnal1, которым контролируется продуцирование спермы — это уникальный и значительный шаг вперед в нашем постижении биологии мужских половых желез», — закончил Смит.

Исследование было опубликовано в журнале «Генетика PLoS».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net