Главная / Новости / Бельгийские ученые подготовили почву для разработки альтернативной антиангиогенной терапии рака

Бельгийские ученые подготовили почву для разработки альтернативной антиангиогенной терапии рака


12 января 2011

Бельгийские ученые подготовили почву для разработки альтернативной антиангиогенной терапии рака

Ученые из Фламандского института биотехнологии и Католического университета Лёвена (VIB-K.U.Leuven) добились успеха в расшифровке нового потенциального антиракового механизма. Исследователи обнаружили, что нормализация состояния кровеносных сосудов в аномальных опухолях с помощью гликопротеина, богатого гистидином, предотвращает метастазы клеток опухоли и увеличивает эффективность химиотерапии. В опухолях формирование сосудов нарушено, что приводит к неэффективной доставке химиотерапевтических препаратов и позволяет раковым клеткам «сбегать» в другие части организма, образуя метастазы. Нормализация формирования кровеносных сосудов в опухоли с помощью гликопротеина, богатого гистидином, происходит посредством подавления выработки плацентарного фактора роста (PlGF). Метод лечения, направленный на подавление PlGF, сейчас тестируется компанией «ThromboGenics» в сотрудничестве с компанией «Roche» в качестве нового антиракового средства. Недавно открытый механизм предлагает альтернативные возможности лечения рака.

Рак и развитие кровеносных сосудов (ангиогенез)

Все растущие ткани снабжаются кислородом и питательными веществами посредством кровеносных сосудов. Однако опухоли растут гораздо быстрее нормальной ткани и испытывают большую потребность в питательных веществах. Вследствие этого клетки опухоли начинают производить факторы роста с целью стимулировать рост новых кровеносных сосудов. Однако образующиеся в результате этого кровеносные сосуды имеют аномальную форму, что приводит к плохой циркуляции крови и недостаточной доставке кислорода к раковым клеткам. Нехватка кислорода способствует росту раковых метастаз и, в конечном итоге, приводит к злокачественной опухоли. Кроме того, аномальная форма кровеносных сосудов затрудняет доставку и эффективность антираковых препаратов.

Традиционная антиангиогенная терапия

Традиционная антиангиогенная раковая терапия, игнорирующая этот фактор роста, может усугубить раковые метастазы. По этой причине в последние годы больше внимания уделяется антиангиогенным методам лечения, которые нормализуют состояние кровеносных сосудов, снабжающих опухоль кислородом и необходимыми веществами. Это уменьшило бы дефицит кислорода и привело к тому, что раковые клетки меньше стремились бы перемещаться в другие части организма, а также сделало бы доставку антираковых препаратов к опухоли более эффективным.

Гликопротеин, богатый гистидином

Шарлотт Ролни, Макс Маццоне и их коллеги из Исследовательского центра Версалия при Фламандском институте биотехнологии (Католический Университет Лёвена), под руководством Петера Кармелье и в сотрудничестве с учеными из Брюссельского свободного университета и коллегами из Швеции изучили механизм, стоящий за антираковой активностью гликопротеина, богатого гистидином. Результаты их экспериментов показывают, что гликопротеин, богатый гистидином, распространяющийся в опухолевых стромах, проявляет антираковую активность, противодействуя прогрессированию и распространению опухоли и стимулируя нормализацию кровеносных сосудов в ней. В основе этого действия лежит способность гликопротеина, богатого гистидином, подавлять ангиогенный фактор PlGF.

Навстречу альтернативным методам лечения рака

Обнаружение механизма, стоящего за антираковой активностью гликопротеина, богатого гистидином, открывает новые горизонты в лечении рака. Чем больше становится опухоль, тем больше ее потребность в кислороде. Однако формирующиеся сосуды опухоли имеют аномальную форму, что приводит к нарушению кровообращения и недостаточному поступлению кислорода. Этот дефицит кислорода стимулирует метастазы раковых клеток. Стимулирование гликопротеина, богатого гистидином, в строме опухоли противодействует ее прогрессированию и распространению, способствуя в то же самое время нормализации состояния кровеносных сосудов в опухоли, что увеличивает эффективность химиотерапии. Более того, эти данные также подтверждают необходимость подавления PlGF для лечения рака.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net