Главная / Новости / Излюбленные места колонизации человеческого организма метициллин-резистентным золотистым стафилококком

Излюбленные места колонизации человеческого организма метициллин-резистентным золотистым стафилококком


11 января 2011

Излюбленные места колонизации человеческого организма метициллин-резистентным золотистым стафилококком

Когда метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС) попадает в нос (ноздри), возникает риск развития инвазивной инфекции, в том числе и хирургической раневой инфекции. Исследования обнаружили, что чем плотнее носительство МРЗС в носоглотке, тем выше риск его передачи другим людям и тем выше риск инфекции для пациента. На сегодняшний момент лишь несколько исследований провели анализ разницы количества МРЗС в разных частях организма. Новое исследование больницы Род-Айленда проливает свет на количество МРЗС в различных частях организма и на связь между этими количествами в зависимости от локализации. Исследование опубликовано в «Журнале клинической микробиологии» («Journal of Clinical Microbiology»).

Ученые обнаружили, что бакпосев из носоглотки гораздо вероятнее покажет наличие МРЗС, нежели бакпосев из подмышек (подмышечной впадины), паха или промежности (участка между заднепроходным отверстием и гениталиями). Ученые также обнаружили большую корреляцию между количеством МРЗС в носоглотке и вероятностью того, что имеются другие локализации на теле, колонизированные МРЗС: при наличии большого количества МРЗС в носу пациента возрастала вероятность того, что большое количество МРЗС обнаружится и в подмышечной впадине, промежности или паху.

Директор Отделения эпидемиологии и инфекционного контроля в больнице Род-Айленда и ведущий автор статьи доктор Леонард Мермель говорит: «Это исследование показывает нам, что существует тесная взаимосвязь между количествами МРЗС в различных локализациях на теле человека. Кроме того, если делается посев на МРЗС, то для получения максимально наглядных результатов лучше брать пробы из носоглотки и паха».

Мермель говорит: «Мы надеемся, что будущие исследования смогут определить, влияет ли большее количество локализаций, колонизированных МРЗС, или большее количество самих МРЗС в этих локализациях на вероятность будущего развития инфекции, вызываемой МРЗС».

Исследователи не смогли установить взаимосвязь между количеством локализаций МРЗС в организме и вероятностью наличия активной инфекции, вызванной МРЗС, на тот момент, когда были получены результаты бакпосева, или за год до проводимого обследования. Однако интересно то, что среди обследуемых, у которых МРЗС был обнаружен в носоглотке на момент взятия анализов на бакпосев, количество МРЗС было меньше у тех пациентов, у которых имелась активная инфекция МРЗС, в отличие от тех, у которых не было активной инфекции на тот момент или в течение года до обследования.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net