Главная / Новости / Человеческая слеза – это химический сигнал

Человеческая слеза – это химический сигнал


12 января 2011

Человеческая слеза – это химический сигнал

Слезы вследствие эмоционального всплеска являются универсальным механизмом, присущим только человеку. Когда мы плачем, мы отчетливо посылаем во внешний мир все виды эмоциональных сигналов. В работе, опубликованной онлайн сегодня в Science Express, ученые из Института Вейцмана продемонстрировали, что некоторые из этих сигналов химически кодируются в слезе. А именно, они обнаружили, что даже вдыхание слез женщины — даже при отсутствии самой женщины — снижает половое возбуждение у мужчин.

У людей, как и у большинства животных, с помощью жидкости выделяются различные вещества из организма, несущие едва различимые сообщения другим членам своего биологического вида. К примеру, в ходе ряда исследований за последние годы ученые обнаружили, что человеческий пот может содержать поразительный набор эмоциональных и других сигналов для тех, кто чувствует этот запах.

Но у слез нет запаха. В ходе первого эксперимента, возглавляемого Шани Гелштейн, Йарой Йешурин и их коллегами в лаборатории профессора Ноама Собеля в Отделении Нейробиологии Института Вейцмана, исследователи впервые получили для своих опытов слезы, вызванные эмоциональным событием — в момент просмотра женщинами-добровольцами грустного фильма в изолированной комнате — и затем проверили способность мужчин отличать запах слез от запаха соляного раствора. Мужчины это сделать не смогли.

В ходе второго эксперимента добровольцы-мужчины вдыхали запах либо слез, либо соляного раствора, и затем прикладывали под ноздри прокладки, пропитанные тем или другим, параллельно пытаясь понять выражение женского лица на экране компьютера. На следующий день тест был проведен повторно — мужчины, которые раньше работали со слезами, теперь имели дело с соляным раствором, и наоборот. Тесты проводились с применением двойного слепого метода, то есть ни мужчины, ни исследователи, проводившие эксперимент, не знали, чем была пропитана прокладка. Исследователи обнаружили, что вдыхание слез не влияло на распознание мужчинами проявлений печали или сопереживания на женском лице. Однако, к их удивлению, вдыхание слез отрицательно отражалось на сексуальной привлекательности лиц на экране.

С целью дальнейшего рассмотрения результатов, полученных в ходе данного эксперимента, добровольцы-мужчины смотрели эмоциональные фильмы после аналогичного вдыхания слез или соляного раствора. В процессе просмотра фильмов участников попросили оценивать свое настроение, параллельно проверяя их физиологические показатели, такие как температуру кожи, частоту сердечных сокращений, и т.д. Самооценка настроения показала, что эмоциональная реакция субъектов на грустные фильмы не проявилась в большей степени при вдыхании женских слез, и аналогично, мужчины, вдыхающие «запах» слез не проявили больше сопереживания. Однако, они оценили свое половое возбуждение как низкое. Физиологические показатели сделали картину происходящего более ясной. Они показали резко выраженное снижение физиологических параметров возбуждения, включая значительное падение уровня тестостерона — гормона, связанного с половым возбуждением.

Наконец, в ходе четвертого испытания, Собель и его команда повторили предыдущий эксперимент при помощи функционального магнитно-резонансного томографа, который позволил им зафиксировать мозговую активность участников. Сканограмма показала значительное сокращение уровня активности в области мозга, отвечающего за сексуальное возбуждение, после того, как субъекты вдыхали слезы.

По словам Собеля, это исследование поднимает много интересных вопросов. Какие химические вещества участвуют в этом процессе? Содержат ли различные виды эмоциональных ситуаций разные сигналы, закодированные в слезе? Отличаются ли женские слезы от мужских? Или от детских? Это исследование укрепляет идею о том, что человеческие химические сигналы – даже те, которые мы не осознаем – влияют на поведение других людей.

Человеческий плач из-за эмоционального всплеска озадачил в свое время Чарльза Дарвина, который соотносил функциональные предпосылки с большинством эмоциональных проявлений — например, сжатие рта при отвращении, что, по его мнению, изначально проявлялось как ответ на вкус испорченной пищи. Но истинная цель слез из-за эмоциональных всплесков ускользнула от него. Данное исследование предложило ответ на эту загадку: Слезы могут служить в качестве химического сигнала. Собель указывает, что слезы некоторых грызунов также содержат подобные химические сигналы. По его словам, уникальные особенности человеческого поведения при эмоциональном плаче, в конце концов, присущи не только человеку.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net