Главная / Новости / Глава Роспотребнадзора обвинил сторонников метадоновой терапии в распространении наркомании

Глава Роспотребнадзора обвинил сторонников метадоновой терапии в распространении наркомании


1 декабря 2009

Глава Роспотребнадзора обвинил сторонников метадоновой терапии в распространении наркомании

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко в очередной раз высказался против легализации метадоновой терапии на территории нашей страны. На этот раз главный государственный санитарный врач страны заявил, что сторонники лечения героиновой зависимости метадоном заинтересованы в наркотизации населения России.

В своем выступлении глава надзорного ведомства, по сути, приравнял введение метадоновой терапии в качестве лечения героиновых наркоманов к легализации оборота наркотиков. По его словам, это неминуемо приведет к ухудшению ситуации с употреблением наркотиков на территории России. Также глава Роспотребнадзора еще раз выразил сомнения относительно эффективности метадоновой терапии при лечении героиновой зависимости: «Нам никто еще не показал достоверно, что дает метадоновая терапия. Где эти цифры, которые докажут ее пользу?». При этом Геннадий Онищенко заявил о существовании неких сил, «…которые заинтересованы в том, чтобы в политических целях «посадить» нашу молодежь на наркотики».

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, аналогичные заявления главный государственный санитарный врач страны делал неоднократно, подчеркивая, что применение метадона не может гарантировать того, что получающие такую терапию наркоманы перестанут «интересоваться» другими наркотическими препаратами. Гораздо более эффективными и гуманными по отношению к пациенту Геннадий Онищенко считает методики лечения наркоманов, предусмотренные рамками национального проекта «Здоровье».

В этой связи необходимо отметить и еще один аспект наркомании. Дело в том, что наркозависимые люди являются одной из основных групп риска заражения ВИЧ, так как довольно часто используют нестерильные шприцы. Вместе с тем, результаты многих клинических исследований позволяют утверждать, что метадоновая терапия оказывается эффективной как в лечении героиновой наркомании, так и в профилактике ВИЧ-инфекции. Кроме того, метадоновые программы реабилитации наркозависимых лиц официально одобрены Всемирной организацией здравоохранения, Управлением ООН по наркотикам и преступности и Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу. Отметим, что на сегодняшний день указанные программы реабилитации применяются в 68 странах мира, в число которых входят США, Великобритания, Китай, Иран, Казахстан, Киргизия, Литва, Молдавия, Белоруссия и Украина.

По теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net