Главная / Новости / Каждый второй россиянин не знает о путях передачи ВИЧ

Каждый второй россиянин не знает о путях передачи ВИЧ


1 декабря 2009

Каждый второй россиянин не знает о путях передачи ВИЧ

Результаты исследования, проведенного специалистами Всероссийского центра опроса общественного мнения (ВЦИОМ), позволяют утверждать, что каждый второй россиянин (а именно – 49 процент опрошенных) не знают о том, что вирус иммунодефицита человека не передается через укусы комаров.

Согласно данным опроса, опубликованным на официальном сайте центра, 81 процент жителей нашей страны рассматривают половые контакты с постоянным партнером в качестве надежного метода профилактики ВИЧ-инфекции. 67 процентов респондентов выразили уверенность в том, что регулярное использование презерватива является гарантией защиты от заражения ВИЧ-инфекцией. Кроме того, 55 процентов россиян знают, что совместное питание с инфицированными людьми никак не может привести к заражению ВИЧ.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, сравнение последних данных с результатами аналогичного опроса, проведенного в 2007 году, показывает, что за прошедшее время доля россиян, которых устраивает уровень государственного внимания к проблеме распространения ВИЧ-инфекции, увеличилась с 35 до 44 процентов. Вместе с тем, больше половины жителей нашей страны (56 процентов), лично знакомых с носителями ВИЧ, полагают, что российские власти уделяют проблеме ВИЧ-инфекции недостаточное количество внимания.

Напомним, что в марте текущего года членами комиссии Московской городской думы по вопросам здравоохранения был подготовлен законопроект «О предупреждении распространения на территории города Москвы заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека». По мнению председателя комиссии Людмилы Стебенковой и группы разработчиков данного документа, в качестве основных направлений борьбы с распространением ВИЧ-инфекции необходимо рассматривать пропаганду полового воздержания, а также супружеской верности.

В этой связи стоит отметить, что власти Москвы отказались поддержать пропаганду презервативов и программы по снижению вреда от употребления наркотиков, не смотря на то обстоятельство, что эффективность данных программ (в числе которых находится и заместительная терапия метадоном) подтверждена экспертами Всемирной организации здравоохранения. При этом необходимо отметить, что программы по пропаганде целомудрия среди подростков, продвигаемые столичным правительством, показали недостаточную эффективность, будучи реализованы среди американской молодежи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net