Абстиненция


12 июня 2006

Абстиненция

Современная медицина научилась снимать абстиненцию. Беда, однако, в том, что нередко и самими наркоманами, и их родственниками, а иногда — даже и «специалистами» такое временное облегчение принимается за лечение. За это «лечение» отдают огромные деньги, на него возлагают огромные надежды — но, увы, все это оказывается тщетным. Благополучно пережив «ломку» наркоман очень скоро снова возвращается к прежнему состоянию.


Как правило, это происходит потому, что кроме физической, у него сформирована и психическая зависимость от наркотиков, т.е. психологическая, душевная потребность в возвращении к состоянию наркотического опьянения. Это тоже проявление болезни. Но это проявление — совсем не то же самое, что дурная привычка. И это очень важно иметь ввиду! Это отнюдь не привычка. В отличие от просто дурной привычки психическую зависимость невозможно преодолеть волевым усилием (так же, как и проявление физической зависимости).


Зависимость отличается от привычки тем, что зависимый человек уже не может без наркотика испытывать положительные эмоции, не может справляться с болезненными ситуациями, общаться «на трезвую голову». Психическую зависимость преодолеть гораздо труднее, чем справиться с физической «ломкой».


Источник: www.medinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net