Предпосылки и проявления наркомании


12 июня 2006

Предпосылки и проявления наркомании

Как и любая болезнь, наркомания имеет свои предпосылки и проявления. От определенных взглядов и убеждений может зависеть станет человек наркоманом или нет. Некоторые психологические предпосылки к заболеванию довольно заметны. Например, низкая или, наоборот, завышенная самооценка, сложности в общении, различные комплексы, неумение справляться со своими чувствами и эмоциями, высокий уровень внутреннего напряжения, склонность к рискованным ситуациям.

Проявления болезни на психологическом уровне также может быть заметным. В первую очередь это тоннельное видение, когда все мысли прямо или косвенно сконцентрированы на употреблении.


Также среди признаков избирательная память (помнится хорошее, плохое забывается), скачущее эмоциональное состояние (от бесчувствия к крайне интенсивным чувственным переживаниям), навязчивое желание употреблять наркотик, провалы и ухудшение памяти, душевные страдания при отсутствии наркотика, отрицание проблем, связанных с употреблением, нарушение причинно-следственной связи, неспособность адекватно воспринимать реальность, ложь даже там, где проще сказать правду. Даже после снятия ломки проблемы и разрушения на уровне психики остаются, и игнорирование этой сферы неизменно приведет к рецидиву.


Источник: www.medinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net