Обмен веществ в организме наркомана


12 июня 2006

Для людей с химической зависимостью свойственны и другие врожденные особенности обмена веществ: их организм по-другому перерабатывает вещества — расщепление и вывод несколько иной. Из-за этого по-другому происходит усвоение алкоголя. Кстати, способность выпить очень много не пьянея — один из характерных признаков врожденного алкоголизма, т.к. при его употреблении происходит резкий выброс эндорфинов (эйфория), мозг начинает приспосабливаться к этому за счет разрастания количества принимающих эндорфины рецепторов.


Более того, со временем, все органы привыкают функционировать только при наличии этого вещества. Так как мозг получает огромное количество морфинов извне ( например, при употреблении героина) или привыкает к постоянной сильной стимуляции (винт, кокаин, алкоголь), то со временем он прекращает выработку собственных эндорфинов.

Как только вещество прекращает поступать, в организме происходит мощный сбой. Органы не могут нормально функционировать, а опустевшие рецепторы требуют новой дозы. Так как своих эндорфинов не вырабатываться, то человек попадает в тяжелейшее состояние — боли, сильнейшие депрессии, отсутствие сил, ощущение пустоты, бессмысленности Если прекратить прием химических веществ, то через какое-то время выработка собственных эндорфинов наладится.

Но механизм зависимости уже запущен, и первая же доза вещества вызовет необратимую реакцию. Так как вещества имеют схожее действие, то для химически зависимого человека невозможно употребление никаких химических веществ без последствий в виде зависимости.

Медицина пока не знает, как исправить такие врожденные особенности обмена веществ. То есть мы не можем устранить биологические факторы, вызывавшие зависимость. А это значит, что на сегодняшний день эти заболевания неизлечимы, так как вылечить зависимость означает сделать человека способным употреблять алкоголь, не попадая от него в зависимость.

Источник: www.medinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net