ЦНС и наркомания


12 июня 2006

Устройство нервной системы крайне сложно. Состоит она из нервных клеток (нейронов), отростки которых образуют нервные стволы, связывающие все системы и элементы организма в единое целое. В нервной системе человека несколько миллиардов нейронов, причем более половины из них находится в головном и спинном мозге, то есть в ЦНС — центральной нервной системе. Между собой нейроны соединяются через так называемые синапсы. Через синапсы нервы соединяются и с мышцами организма.

Передача импульса в синапсе осуществляется с помощью особых веществ, вырабатываемых синаптическими окончаниями и выпускаемыми в синаптическую щель, — нейромедиаторов-нейротрансмиттеров.


Они могут быть различными. Одни из медиаторов, которые имеют особенно важное значение для понимания механизмов зависимости — это эндорфины. По своему действию эти вещества очень схожи с производными наркотического вещества — морфия. Например, они, как и морфины, имеют обезболивающий эффект (собственно, название эндорфины и обозначает «морфины, вырабатываемые внутри организма»).

Определенный уровень этих эндорфинов необходим для нормальной работы нервной системы, а значит нормального эмоционального самочувствия человека. При их нехватке настроение и активность человека снижены, он чувствует себя некомфортно, беспокойно. А такая нехватка эндорфинов может возникать в силу разных причин. Так, например, синтез эндорфинов может нарушаться при различных заболеваниях. У человека с химической зависимостью уровень эндорфинов от рождения низкий.


И зачастую такой человек впервые ощущает себя «в норме», лишь попробовав алкоголь или наркотик, потому что любое из наркотических веществ прямо или косвенно нормализует уровень эндорфинов. Если духовный или душевный строй такого человека принимает этот способ «нормализации» жизни, то очень скоро мы перед собой увидим наркомана или алкоголика.


Источник: www.medinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net