Главная / Новости / Законопроект о конфликте интересов пациентов и фармкомпаний вынесен на обсуждение
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Законопроект о конфликте интересов пациентов и фармкомпаний вынесен на обсуждение


Законопроект о конфликте интересов пациентов и фармкомпаний вынесен на обсуждение

Накануне пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ сообщила о том, что для доработки законопроекта ФАС, призванного ограничить возможности фармацевтических компаний по влиянию на медицинских работников, планируется создать две рабочие группы с участием представителей фармацевтических компаний и врачебного сообщества. Именно к такому решению пришли участники заседания экспертного совета антимонопольного ведомства по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.

Согласно опубликованному пресс-релизу, положения законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривают введение поправок в Основы законодательства Российской федерации об охране здоровья граждан и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, данная законодательная инициатива касается и ряда предложений к проекту федерального закона «Об обращении лекарственных средств», включающих в себя введение ограничений при продвижении лекарственных средств среди специалистов; меры по регулированию процедуры постклинических исследований лекарственных средств; определение порядка предотвращения и урегулирования конфликта интересов медицинских работников; а также введение административной ответственности за нарушение указанных требований и ограничений.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в своих предложениях антимонопольная служба впервые в правовой системе нашей страны вводит понятие конфликта интересов в отношениях врача и фармацевтической компании. В тексте законопроекта сказано, что конфликт интересов представляет собой возникновение ситуации, при которой у медицинского работника, заключившего устное или письменное соглашение с организацией, осуществляющей фармацевтическую деятельность, возникает возможность получения лично либо через юридического или фактического представителя фармацевтической компании материальной выгоды либо иного неправомерного преимущества в процессе осуществления медицинской деятельности и влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им профессиональных обязанностей вследствие возникшего противоречия между личной заинтересованностью самого медицинского работника и интересами его пациента.

Эксперты ФАС предлагают обязать медика в случае возникновения конфликта интересов проинформировать о сложившейся ситуации своего руководителя в письменной форме. В противном случае медицинскому специалисту грозит штраф в размере 20—30 тысяч рублей. Функции контроля соблюдения указанной нормы предлагается возложить на Федеральную службу РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор).  Также в документе предусматривается введение запрета за заключение соглашения о распространении лекарственных препаратов между врачами и фармацевтическими компаниями.

В случае несоблюдения указанных положений законопроекта граждане наказываются наложением административного штрафа в размере от 10 до 30 тысяч рублей, а должностные лица — в размере от 30 до 50 тысяч рублей, или же дисквалификацией на срок от одного года до двух лет. Что же касается юридических лиц, то их авторы законопроекта предлагают штрафовать на сумму от одного до пятнадцати процентов выручки от реализации некорректно продвигаемого товара, но не менее чем на 300 тысяч рублей.

Из арива:
ФАС пообещала не наказывать врачей, получавших подарки от фармацевтических компаний
Роспотребнадзор: заговор ФАС и НПО «Микроген» может сорвать плановую..
ФАС внесла в реестр монополистов десять дистрибьюторов дорогостоящих…
Цены на 100 наиболее популярных лекарств будут находиться под контролем ФАС..
Предложение о продаже лекарств в супермаркетах поддержано руководством ФАС…
ФАС запретила компании «ЛОреаль» продавать свою «лечебную» косметику…
Российские медики просят ФАС обратить внимание на «Летальный тупик…




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top