Главная / Новости / Предложение о продаже лекарств в супермаркетах поддержано руководством ФАС

Предложение о продаже лекарств в супермаркетах поддержано руководством ФАС


20 августа 2009

Предложение о продаже лекарств в супермаркетах поддержано руководством ФАС

Накануне в среду, 19 августа, пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России опубликовала заявление, в котором указывается, что антимонопольное ведомство поддерживает предложение Министерства промышленности и торговли РФ о разрешении продажи некоторых видов лекарственных препаратов в магазинах розничной торговли. В этой связи руководитель ФАС Игорь Артемьев склоняется к мысли, что целесообразно будет разрешить супермаркетам продавать витамины, биологически активные добавки, а также некоторые безрецептурные препараты.

Однако при этом глава антимонопольного ведомства подчеркнул, что в любом случае перечень лекарственных средств, разрешенных к продаже в розничных торговых сетях, должен утверждаться Правительством РФ или же экспертами Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития).

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, по мнению руководителя антимонопольной службы, указанная мера будет способствовать развитию здоровой конкуренции на фармацевтическом рынке, что, в конечном итоге, приведет к снижению цен на лекарства. Правда, при этом Игорь Артемьев еще раз подчеркнул необходимость особо тщательного контроля качества всей фармацевтической продукции, поставляемой на прилавки супермаркетов.

Ранее уже сообщалось о том, что Минпромторг подготовил и направил на рассмотрение Правительства РФ предложения об изменении закона «Об обращении лекарственных средств», которые бы разрешали магазинам розничной торговли осуществлять реализацию безрецептурных лекарственных препаратов. Однако, практически сразу же за опубликованием этой информации, представители Минздравсоцразвития выразили серьезные опасения о том, что такая, по сути, бесконтрольная продажа лекарств неспециализированными учреждениями не сможет гарантировать обеспечения безопасности потребителей.

В свою очередь, аналитики компании «DSM Group» полагают, что инициатива Минпромторга, в случае своего вступления в законную силу, не только снизит емкость аптечного рынка на 10-15%, но и приведет к росту цен на рецептурные препараты. Дело в том, что в условиях ограничения наценки на жизненно важные и необходимые лекарственные средства все это с высокой долей вероятности приведет к финансовым сложностям, а то и к банкротству многих аптек.

Ссылки по теме:
Архангельский губернатор выступает за введение запрета на свободную продажу лекарств с кодеином
В 46 регионах России зафиксированы факты нарушения закона в области ценообразования на лекарственные средства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net