Главная / Новости / В 46 регионах России зафиксированы факты нарушения закона в области ценообразования на лекарственные средства

В 46 регионах России зафиксированы факты нарушения закона в области ценообразования на лекарственные средства


18 августа 2009

В 46 регионах России зафиксированы факты нарушения закона в области ценообразования на лекарственные средства

В период с 3 по 10 августа текущего года во всех субъектах Российской Федерации проводилась проверка ценообразования на лекарственные средства в организациях оптовой торговли, аптечных сетях и аптечных учреждениях. В ходе проверочных мероприятий, осуществленных сотрудниками Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) совместно с работниками Генеральной прокуратуры РФ, в 46 субъектах федерации были выявлены нарушения действующего законодательства в данной области.

Так, например, было установлено, что размер торговых надбавок на лекарственные средства довольно сильно различается в различных регионах страны, причем конечная стоимость лекарственные препараты для потребителей в большей степени зависела не от социальных и географических особенностей данного субъекта РФ, а от количества оптовиков-посредников. В качестве примера можно привести розничную надбавку на жизненно необходимые и важнейшие препараты, которая варьировалась от 5 процентов в Алтайском крае до 100 процентов в Чукотском автономном округе.

В число субъектов РФ, на территории которых были выявлены факты нарушения порядка ценообразования, вошли Москва, Амурская, Воронежская, Кировская, Московская, Новосибирская, Оренбургская, Ростовская, Свердловская, Ярославская, Саратовская, Мурманская, Тамбовская области, Забайкальский, Красноярский, Пермский, Приморский и Хабаровский край, Чукотский автономный округ, Республика Адыгея, Алтай, Бурятия, Тыва, Северная Осетия-Алания, а также Чувашская и Кабардино-Балкарская республики.

Проведя анализ результатов проведенных проверочных мероприятий, эксперты Росздравнадзора и Генпрокуратуры пришли к выводу о несовершенстве существующей системы ценообразования, а также о назревшей необходимости внесения существенных изменений в соответствующие нормативные акты. Так, например, в качестве одного из нововведений было предложено предоставить Росздравнадзору полномочиями по осуществлению контроля цен на лекарственные препараты.

Кроме того, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, материалы проведенных проверок, на основании которых разрабатывается методика определения предельных отпускных цен для производителей лекарственных препаратов, направлены во все заинтересованные ведомства.

Здесь стоит вспомнить, что мониторинг цен на лекарства, проведенный в июле текущего года надзорным ведомством, показал, что в целом по Российской Федерации цены на медикаменты практически не изменились, хотя госпитальные препараты с начальной стоимостью до 500 рублей в среднем поднялись в цене на 4,62%.

Остается добавить, что в ходе упомянутого мониторинга эксперты Росздравнадзора провели сопоставление внесенных в Государственный реестр предельных отпускных цен на ряд жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств с ценами на аналогичные препараты в странах Европы, а также США. Сравнение показало, что цены на 16 из 17 рассмотренных препаратов в зарубежных странах на 10-20% ниже цен, зарегистрированных в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net