Главная / Новости / Обязательная сертификация табачных изделий заменена на декларирование их соответствия требованиям технического регламента

Обязательная сертификация табачных изделий заменена на декларирование их соответствия требованиям технического регламента


18 августа 2009

Обязательная сертификация табачных изделий заменена на декларирование их соответствия требованиям технического регламента

Начиная с 26 декабря текущего года, все виды табачной продукции исключаются из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации на территории Российской Федерации. Соответствующее постановление, вводящее вместо сертификации табачных изделий подтверждение декларацией их соответствия требованиям технического регламента, было издано накануне Правительством России.

Здесь стоит напомнить, что данный регламент, который обладает силой закона, был принят в декабре прошлого года. Данный документ устанавливает новые требования к максимальному уровню содержания опасных для здоровья веществ во всех видах табачных продукции, причем указанные требования составлялись с учетом рекомендаций экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в дальнейшем, а именно, к 2012 году, планируется сделать требования регламента одинаковыми для всех видов сигарет, как с фильтром, так и без. Так, к указанному времени одна сигарета должна будет содержать в себе не более 10 миллиграммов смолы, не более 1 миллиграмма никотина и не более 10 миллиграммов монооксида углерода (или, говоря другими словами – угарного газа, CO), содержание которого в табачных изделиях еще никогда не нормировалось.

Также необходимо отметить, что декларация соответствия продукции требованиям регламента, которая должна быть подтверждена соответствующим заключением независимой лаборатории, действует на протяжении пятилетнего срока. К слову сказать, декларирование не освобождает производителей табачной продукции от дополнительного контроля качества их товара, поступившего на прилавки магазинов. Данные функции будут осуществляться сотрудниками Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), которая уже давно зарекомендовала себя в качестве непримиримого противника табачной промышленности.

Вместе с тем, факт принятия Правительством РФ упомянутого постановления полностью устраивает генерального директора Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадима Желнина, который заявил, что отмена сертификации позволит освободить производителей табачной продукции от дополнительного административного барьера, но, вместе с тем, практически не затронет интересы потребителей.

В этой связи остается привести мнение изготовителей табачных изделий, которые склоняются к мысли, что определенные трудности могут возникнуть на этапе приведения соответствия к требованиям регламента сигарет без фильтра, так как это практически невозможно осуществить без изменения привычных вкусовых качеств, что, в свою очередь, может вызвать недовольство потребителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net