Главная / Новости / Клинические испытания российской вакцины против гриппа H1N1 начнутся 20 августа

Клинические испытания российской вакцины против гриппа H1N1 начнутся 20 августа


17 августа 2009

Клинические испытания российской вакцины против гриппа H1N1 начнутся 20 августа

Накануне старший научный сотрудник лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа Российской академии медицинских наук Игорь Никоноров сообщил журналистам о том, что 20 августа должны начаться клинические испытания отечественной вакцины против гриппа H1N1, в которых примет участие не менее 150 добровольных участников. При этом стоит напомнить, что Комитетом по этике при Федеральной службе РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) была санкционирована ускоренная процедура регистрации препарата, разработанного специалистами научно-производственного объединения «Микроген».

В качестве добровольцев, на которых будут проводиться испытания безопасности и эффективности новой вакцины, в основном выступают молодые люди, чье медицинское состояние самым внимательным образом изучалось специальной комиссией. Согласно планам исследователей, испытания нового препарата должны занять около месяца, после чего полученные результаты будут переданы в Государственный институт вакцин и сывороток имени Мечникова, а также экспертам надзорного ведомства.

В том случае, если результат работы российских экспертов покажет полное соответствие существующим стандартам вакцин, к его производству приступит целый ряд отечественных предприятий. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих станицах следующие слова Игоря Никонорова: «Мощностей в стране достаточно, чтобы удовлетворить внутренний спрос и возможные поставки за рубеж».

Здесь стоит вспомнить рабочий визит в Россию директора Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ Марка Данзона (Marc Danzon), который находился в Москве и Санкт-Петербурге в период с 27 по 29 июля сего года. Помимо всего прочего, Марк Данзон посетил НИИ гриппа, где обсудил с российскими специалистами результаты применения комбинации альфа- и гамма-интерферонов в лечении и профилактике гриппа. По его словам, «эта комбинация будет рассматриваться ВОЗ в качестве наиболее эффективного средства профилактики и лечения нового гриппа».

Кроме того, в беседе с журналистами глава Европейского бюро международной организации отметил, что «…в сложившейся напряженной ситуации по гриппу в мире роль России как страны с большим научным потенциалом, располагающей инновационными разработками в области заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, трудно переоценить». По его мнению, одной из задач ВОЗ должно являться содействие как можно более широкому продвижению российских препаратов на мировой фармацевтический рынок.

Остается добавить, что, согласно последним данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на территории России зафиксировано 142 лабораторно подтвержденных случаев нового гриппа H1N1, ни один из которых не окончился гибелью заболевшего человека.

Сылки по теме:
Число москвичей, больных гриппом H1N1, достигло 34 человек
Эксперты ВОЗ пообещали, что вакцинация от гриппа H1N1 начнется в сентябре месяце

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net