Главная / Новости / Минздравсоцразвития не устраивает новая редакция проекта закона «Об обращении лекарственных средств»

Минздравсоцразвития не устраивает новая редакция проекта закона «Об обращении лекарственных средств»


17 августа 2009

Минздравсоцразвития не устраивает новая редакция проекта закона «Об обращении лекарственных средств»

Представитель Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) сообщил журналистам о том, что руководство ведомства выражает беспокойство по поводу разрешения продажи в супермаркетах безрецептурных лекарств, которое предусмотрено в новом проекте изменений закона «Об обращении лекарственных средств». Напомним, что с такими предложениями недавно выступило Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг), являющееся автором новых поправок в законодательство страны.

Инициатива чиновников Минпромторга о предоставлении супермаркетам права на продажу безрецептурных лекарственных препаратов было направлено на рассмотрение российского правительства на том основании, что данная мера, по мнению руководства министерства, позволит не только повысить доступность таких медикаментов для населения, но также будет способствовать развитию здоровой конкуренции на рынке лекарственных средств.

Что же касается руководства Минздравсоцразвития, то оно, напротив, уверено, что свободная продажа лекарственных средств в магазинах розничной торговли самым негативным образом скажется именно на здоровье населения, так как бесконтрольная реализация неспециализированными учреждениями даже ограниченного перечня медицинских препаратов никак не соответствует критериям безопасности потребителей.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, чиновники Минздравсоцразвития также выражают сомнения в способности супермаркетов соблюдать специальные условия транспортировки и хранения лекарственных препаратов. Кроме того, представитель министерства заявил, что большая часть прибыли аптек складывается именно из продажи безрецептурных препаратов. В свою очередь, конкуренция между аптечными сетями и магазинами розничной торговли может привести к снижению доступности указанных лекарств для населения нашей страны.

Ссылки по теме:
Минпромторг выступил с предложением о повышении ввозных пошлин на импортные лекарственные препараты
Владимир Путин подписал постановление о введении обязательной регистрации цен на лекарства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net