Главная / Новости / Рыжие люди боятся стоматолога на генетическом уровне

Рыжие люди боятся стоматолога на генетическом уровне


17 августа 2009

Рыжие люди боятся стоматолога на генетическом уровне

Результаты исследования, проведенного командой американских ученых из Университета Луисвилля в штате Кентукки, позволяют утверждать, что люди, от природы обладающие рыжим цветом волос, боятся посещения стоматолога гораздо сильнее остальных. Более того, авторы исследования утверждают, что данный факт имеет вполне научное обоснование с генетической точки зрения.

Как известно, сегодняшняя наука объясняет рыжий цвет волос наличием определенных разновидностей гена, кодирующего рецептор к меланокортину-1 (MC1R), который, собственно, и отвечает за пигментацию. Вместе с тем, недавние работы ученых показали, что существовавшее до недавнего времени мнение о том, что данный ген проявляет активность только лишь в коже, волосах и радужке глаза, не соответствует истине, так его функционирование было замечено в отделах мозга, ответственных за контроль болевых реакций, тревожности и страха.

В ходе своей работы кентуккийские исследователи изучали связь рыжего цвета волос и соответствующих вариантов гена с реакцией людей на лечение зубов, чтобы таким образом подтвердить роль гена MC1R в формировании вышеперечисленных реакций.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, из 144 белых добровольцев, принявших участие в исследовании, наибольшая тревожность при посещении стоматолога отмечалась именно у носителей соответствующих вариантов гена MC1R. Также было установлено, что такие люди старались избегать визитов к стоматологу в два раза чаще остальных участников эксперимента.

Как и следовало ожидать, 65 из 67 рыжеволосых добровольцев оказались носителями изучаемых вариантов гена. Что же касается темноволосых участников исследования, то у них один из указанных вариантов гена обнаруживался только лишь у каждого четвертого из 77 человек.

Руководитель исследования Кэтрин Бинкли (Catherine Binkley) и ее коллеги, основываясь на результатах своей работы, считают нужным рекомендовать стоматологам обращать большее внимание на психологическую подготовку к предстоящему лечению тех из своих пациентов, которые обладают рыжим цветом волос.

Ссылки по теме:
Стоматологи отказываются пломбировать зубы
Любители пирсинга рискуют потерять зубы
Зубная нить так же необходима, как и зубная щетка

Комментарии пользователей:


#5926вика01 февраля 2011

это не правда….я настоящая рыжая,но стаматологов я вообще не боюсь..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net