Главная / Новости / Стоматологи отказываются пломбировать зубы

Стоматологи отказываются пломбировать зубы


7 апреля 2008

Стоматологи отказываются пломбировать зубы

Профессор университета Калифорнии Сэлли Маршал считает, что в будущем процедура пломбирования зубов потеряет свою актуальность. Как сообщает Интернет-портал Medlinks.ru, стоматологи будут предлагать своим пациентам восстановление зубной эмали.

В настоящее время ученые разрабатывают химические материалы, которые могли бы полностью восстановить больной зуб, что даст возможность полностью отказаться от пломбирования. В скором времени эмаль и дентин придут на замену золоту и керамике, которые сегодня чаще всего используются врачами в области стоматологии.

Профессор сообщил, что в настоящее время стоматологи уже могут восстановить поврежденный зуб, заново вырастив в нем дентин с помощью ионов, содержащих кальций, но такой способ лечения сопровождается невероятными сложностями. Как считают эксперты, в отечественной стоматологической клинике такой способ лечения станет доступным еще не скоро.

Но можно попробовать сделать так, чтобы совсем избежать неприятной необходимости обращаться к услугам стоматологов. Для этого достаточно придерживаться некоторых достаточно простых рекомендаций.

Так, ни в коем случае не рекомендуется чистить зубы, перемещая зубную щетку в горизонтальном направлении. Что же касается очистки зубов по направлению их роста, то есть по вертикали вверх-вниз, то и такая методика накануне была признана неэффективной, так как в этом случае уничтожается только четвертая часть вредоносных бактерий. Сегодня стоматологи рекомендуют перейти на так называемую «постепенную очистку зубов».

Этот способ заключается в том, что весь ряд зубов условно разделяется на шесть секторов, очистку которых нужно производить поочередно. Чистка должна начинаться с вибрирующих круговых движений, которые разрыхляют налет на зубах одного из секторов. После этого очистка зубов выбранного сектора осуществляется привычными вертикальными движениями вверх-вниз. Подчеркивается, что указанные круговые и вертикальные движения должны захватывать не только сам зуб, но и прилегающую к нему часть десны. Приступать к удалению налета со следующего сектора нужно только после полной очистки предыдущего.

Чистка зубов после каждого приема пищи представляется идеальным вариантом, причем сама процедура при этом должна занимать, как минимум, пять минут. Из соображений экономии времени допускается сокращение чистки зубов до трех минут, но никак не меньше.

Довольно широко распространено ошибочное мнение, что эффект улучшится, если чистку зубов сопровождать заметным нажатием на зубы. Но такие манипуляции способны только повредить хрупкую зубную эмаль. Специалисты напоминают, что главный принцип при очистке зубов – это мягкое удаление налета со всех сторон зуба, так как остающиеся на боковых или внутренних поверхностях зуба бактерии распространяются по всей его поверхности за довольно короткий промежуток времени.

Теперь немного слов об эликсирах для полоскания рта. Такие специальные смеси ни в коем случае не могут заменить чистку зубов после приема пищи. Единственное, на что они способны, так это только продезинфицировать слизистую оболочку рта, укреплять десны и на некоторое время устранять неприятный запах. Но вот снять налет от пищи, который и разрушает зубы, эликсиры просто не в состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net