Главная / Новости / Минпромторг выступил с предложением о повышении ввозных пошлин на импортные лекарственные препараты

Минпромторг выступил с предложением о повышении ввозных пошлин на импортные лекарственные препараты


14 августа 2009

Минпромторг выступил с предложением о повышении ввозных пошлин на импортные лекарственные препараты

Накануне был опубликован проект стратегии развития фармацевтической отрасли России до 2020 года, в котором Министерство промышленности и торговли РФ предлагает повысить ввозные пошлины на импортные лекарственные препараты, субстанции которых вышли из-под действия патентной защиты.

Вместе с тем, в обнародованном документе отмечается, что пошлины на импортные препараты могут быть повышены только при соблюдении условий полной обеспеченности отечественного фармацевтического рынка дженериками российского производства, которые по своему качеству не будут уступать оригинальным лекарственным препаратам. В том случае, если аналогичные условия будут выполнены в отношении незащищенных патентным правом импортных фармацевтических субстанций, руководство Минпромторга считает возможным повысить ввозные пошлины и на них.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в доработке проекта стратегии развития отечественной фармацевтической отрасли приняли участие эксперты Минпромторга, которые приняли к сведению замечания Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства обороны, Федеральной антимонопольной службы, Министерства экономического развития РФ, а также целого ряда других заинтересованных ведомств. Кроме того, текст данного проекта учитывает и влияние факторов, обусловленных влиянием финансово-экономического кризиса на состояние российской промышленности.

В заключение отметим, что данный документ, разработка которого началась в прошлом году, в числе всего прочего предполагает увеличить долю лекарств отечественного производства на российском рынке до 50% в стоимостном выражении к 2020 году; довести долю инновационных препаратов в продукции отечественных производителей до 60% в стоимостном выражении, а также принять меры к увеличению экспорта российской фармацевтической продукции в 8 раз по сравнению с уровнем прошлого года.

Ссылки по теме:
Владимир Путин подписал постановление о введении обязательной регистрации цен на лекарства
Минздравсоцразвития не устраивает новая редакция проекта закона «Об обращении лекарственных средств»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net