Главная / Новости / Минздравсоцразвития возьмет под контроль производство минеральных вод

Минздравсоцразвития возьмет под контроль производство минеральных вод


13 августа 2009

Минздравсоцразвития возьмет под контроль производство минеральных вод

Накануне пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ выступила с заявлением о том, что министерство приступает к работе по выдаче производителям минеральной воды заключений, которые будут подтверждать источник ее происхождения, а также ее особые лечебные характеристики. По словам представителей Минздравсоцразвития, необходимость введения такой меры объясняется поистине огромными масштабами распространения фальсифицированных минеральных вод.

Отныне каждый производитель такого вида продукции должен будет подать заявку на получение нового документа, приложив к ней данные бальнеологической экспертизы состава и лечебных свойств выпускаемой воды, протокол физико-химического анализа, лицензию на пользование недрами с обязательной характеристикой происхождения воды, а также паспорт водозаборной скважины и целый ряд других документов.

Помимо всего вышеперечисленного, производителю будет необходимо представить специалистам Минздравсоцразвития этикетку минеральной воды, справочно-информационные материалы об условиях ее производства, а также оценки, полученные продукцией на общероссийских и зарубежных конкурсах и конгрессах. Что же касается проверки подлинности приведенных в заявке сведений, то, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, это ляжет на плечи профильных учреждений, находящихся в подчинении Министерства или же Федерального медико-биологического агентства.

В этой связи стоит вспомнить слова министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой, сказанные ею представителям средств массовой информации. По словам министра, в качестве главной цели новой процедуры необходимо рассматривать обеспечение производителей минеральной воды пакетом официальных документов, которые бы подтверждали, что данная продукция действительно произведена в указанной на этикетке местности, а также обладает всеми заявленными лечебными и иными свойствами.

Ссылки по теме:
Морская вода вместо лекарств
Калифорнийские ученые создали живую воду
Экологи призывают москвичей отказаться от употребления в пищу водопроводной воды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net