Главная / Новости / Каждый третий первоклассник российской школы имеет проблемы со здоровьем

Каждый третий первоклассник российской школы имеет проблемы со здоровьем


18 августа 2009

Каждый третий первоклассник российской школы имеет проблемы со здоровьем

Накануне директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Валентина Широкова обнародовала данные о состоянии здоровья российских школьников по результатам проведенной диспансеризации. Согласно имеющейся у нее информации, примерно каждый третий ребенок, поступающий в российские школы, имеет отклонения в состоянии своего здоровья.

Более того, если при поступлении в первый класс какие-либо отклонения в состоянии здоровья диагностируются у 30-35% детей, то к окончанию школы данный показатель увеличивается до 70%. При этом представитель Минздравсоцразвития отметила, что чаще всего российские школьники страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, а также органов зрения.

В ходе своей беседы с журналистами Валентина Широкова напомнила, что в настоящее время эксперты Минздравсоцразвития совместно с представителями Министерства образования и науки РФ (Минобрнауки) работают над улучшением питания учащихся и организации медицинской помощи в учебных заведениях страны. Так, в настоящее время 21 российский регион охвачен пилотным проектом по организации питания школьников.

Также экспертами Минздравсоцразвития были разработаны новые стандарты оснащения школьных медицинских кабинетов, причем оказалось, что разработанным нормативам удовлетворяют чуть более половины, а именно – 63%, имеющихся кабинетов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Валентина Широкова с тревогой отметила рост заболеваемости наркоманией и алкоголизмом среди подростков. Так, согласно имеющимся данным, на сегодняшний день Российская Федерация занимает четвертое место в мире по уровню потребления табака детьми в возрасте от 13 до 15 лет. Что же касается заболеваемости подростков алкоголизмом, то она за период времени с 1999 по 2006 год увеличилась на 48%. Кроме того, за указанный период времени почти в два с половиной раза увеличилась заболеваемость подростков различными алкогольными психозами.

В заключение беседы директор Департамента Минздравсоцразвития сообщила о том, что в целях изменения сложившейся ситуации министерство запланировало создание 502 центров здоровья в 83 регионах нашей страны. Каждый из таких центров рассчитан на 200 тысяч человек, которых специалисты будут обучать практическим навыкам ведения здорового образа жизни. В числе всего прочего, посетителям центров здоровья будет предоставлена информация о факторах риска, а также о правилах здорового питания и методах профилактики самых различных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net