Главная / Новости / Здоровое питание доводит британцев до одержимости

Здоровое питание доводит британцев до одержимости


18 августа 2009

Здоровое питание доводит британцев до одержимости

Представители Британской диетической ассоциации выражают беспокойство относительно наблюдающегося в последнее время роста заболеваемости граждан страны таким психическим расстройством, как нервная орторексия, представляющим собой болезненное стремление к потреблению «здоровой» пищи. Вместе с тем, на данный момент назвать точное количество случаев патологической орторексии не возможно, так как современная Международная классификация болезней относит это состояние к группе «других расстройств приема пищи».

Под термином «орторексия» скрывается вполне оправданное и объяснимое стремление человека к потреблению только лишь «здоровой» пищи, не содержащей в себе каких-либо вредных веществ. Однако в том случае, если это стремление начинает приобретать характер одержимости, оно переходит в разряд психических расстройств и расценивается как «нервная орторексия». Данное состояние имеет коренное отличие от других расстройств пищевого поведения, так как в этом случае внимание пациента сосредотачивается не на количестве, а исключительно на качестве потребляемой пищи.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в абсолютном большинстве случаев пациенты с нервной орторексией при выборе рациона питания полагаются на собственные представления о «здоровых» продуктах, причем данные представления могут отличаться довольно высокой степенью экстравагантности. Так, в немилость «здорового гурмана» попадают такие продукты, как сахар, соль, кофеин, алкоголь, молочные продукты, пшеница, кукуруза, соя и дрожжи. Кроме того, добровольный запрет распространяется и на все продукты, при производстве или выращивании которых использовались пестициды, гербициды, гормоны, антибиотики, а также различные искусственные добавки вроде красителей, вкусоароматических добавок, консервантов и других подобных веществ.

Вполне закономерно, что подобный кардинальный подход к диете в конечном итоге чреват серьезными нарушениями обмена веществ, который самым непосредственным образом связаны с недостатком тех или иных питательных и биологически активных соединений в рационе. Более того, в некоторых случаях нервная орторексия может выступить в качестве фактора, приводящего к социальной адаптации личности, так как непреодолимая приверженность к определенным продуктам во многих случаях лишает человека возможности питаться вне дома, а, следовательно, посещать кафе, рестораны, ночные клубы и другие подобные заведения.

Медицинская статистика показывает, что львиную долю жертв нервной орторексии составляют образованные представители среднего класса, перешагнувших за 30-летний рубеж.

К сожалению, как это уже отмечалось выше, британские диетологи не могут назвать точное количество случаев патологической орторексии. Дело в том, что современная Международная классификация болезней не предусматривает отдельной рубрики для данного психического нарушения, относя его с некоторыми другими заболеваниями к группе «других расстройств приема пищи». Однако эксперты склоняются к мысли, что на сегодняшний день на долю нервной орторексии приходится значительная часть указанной группы.

В заключение стоит привести слова руководителя группы психического здоровья Британской диетической ассоциации Урсулы Филпот (Ursula Philpot), которая заявила, что существенное увеличение за последние годы числа пациентов, страдающих нервной орторексией, представляет собой новую угрозу общественному здоровью Великобритании, а потому на нее никак нельзя закрывать глаза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net