Главная / Новости / Владеющие двумя языками люди неспособны «отключить» второй язык даже на время

Владеющие двумя языками люди неспособны «отключить» второй язык даже на время


20 августа 2009

Владеющие двумя языками люди неспособны «отключить» второй язык даже на время

Результаты исследования, проведенного группой голландских ученых из Гентского университета, позволяют утверждать, что так называемые билингвы, то есть, люди, свободно владеющие двумя языками, оказываются неспособны полностью «отключить» второй язык в случае его невостребованности в данный момент. В конечном итоге, эта особенность оказывает значительное негативное влияние на восприятие таким человеком родной письменной речи.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы предложили 45 студентам, свободно владеющим английским и голландским языками, прочитать несколько фраз, содержащих в своем составе когнаты, а также такие же фразы, где когнаты были заменены на слова, звучащие по-разному на разных языках. Напомним, что когнатами называются такие слова, которые имеют одинаковое происхождение и схожи между собой по значению и звучанию в различных языках.

В то время, когда испытуемые читали предложенные им фразы, авторы работы записывали движения их глаз, что позволило выяснить, на каких именно словах дольше задерживался взгляд студентов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, голландские эксперты пришли к выводу, что чтение слов, схожих в двух языках, происходило значительно быстрее. Так, например, во фразе «Ben heeft een oude OVEN/LADE gevonden tussen de rommel op zolder», которая пишется по-английски как «Ben found an old OVEN/DRAWER among the rubbish in the attic» («Бен нашел старую(ый) печь/лоток в хламе на чердаке»), взгляд добровольцев задерживался дольше на слове «lade», нежели на слове «oven».

Авторы работы склоняются к мысли, что ускоренное восприятие слов-когнатов можно объяснить частичным «наложением» одного языка на другой в мозге человека. В свою очередь, это мешает билингвам полностью «отключить» второй язык даже в том случае, если обращение к нему вовсе не обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net