Главная / Новости / Нетрадиционная медицина и ЭКО несовместимы?

Нетрадиционная медицина и ЭКО несовместимы?


20 августа 2009

Нетрадиционная медицина и ЭКО несовместимы?

Двое датских ученых из ресурса «Faculty of 1000 Medicine» пришли к выводу о том, что использование методик так называемой «альтернативной» медицины в значительной степени снижает эффективность процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которая также известна под названием «зачатие в пробирке». Вместе с тем, авторы открытия не могут объяснить механизмы выявленной взаимосвязи, предлагая взамен объяснения несколько вполне правдоподобных гипотез.

Авторами работы, о которой здесь идет речь, являются Алекс Поляков (Alex Polyakov) и Беверли Волленховен (Beverley Vollenhoven), которые проанализировали данные 700 пар, воспользовавшихся ЭКО на протяжении 12 месяцев. Как оказалось, вероятность успеха при ЭКО
у женщин, обращавшихся к таким методикам «альтернативной» медицины, как рефлексология, акупунктура, лечение травами и ароматерапия, оказалась на 30% ниже тех женщин, которые предпочли не увлекаться подобными методиками.

Согласно информации, опубликованной на страницах интернет-ресурса medportal.ru, на сегодняшний день авторы работы еще не готовы описать причины и механизмы подобной взаимосвязи. Вполне возможно, что они представляют собой прямые последствия эффекта альтернативной терапии, однако при этом датские ученые предлагают не забывать, что к нетрадиционным методам лечения гораздо чаще прибегают женщины с более серьезными нарушениями детородной функции. Получается, что в этом случае вероятность успеха ЭКО оказывается ниже даже в том случае, если женщина изначально является противницей «альтернативного» лечения.

Вместе с тем, по мнению авторов открытия, до тех пор, пока механизмы влияния альтернативной медицины на результаты процедуры ЭКО не установлены, имеет смысл рекомендовать репродуктологам включить в консультирование бесплодных пар по вопросам ЭКО советы о воздержании от подобных терапевтических методик.

Ссылки по теме:
ЭКО в натуральном цикле и в циклах с минимальной стимуляцией
У курящих женщин шансы забеременеть при ЭКО значительно падают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net