Главная / Новости / Вирус гепатита С блокирует естественную гибель клеток печени ради собственного выживания

Вирус гепатита С блокирует естественную гибель клеток печени ради собственного выживания


21 августа 2009

Вирус гепатита С блокирует естественную гибель клеток печени ради собственного выживания

Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов из Университета Лидса, позволяют утверждать, что вирус гепатита С, проникая в организм человека, способен блокировать «запрограммированную» гибель (апоптоз) пораженных им клеток, обеспечивая тем самым длительное время своего нахождения в зараженном организме. Авторы работы особо подчеркивают то обстоятельство, что до последнего времени подобные способности не обнаруживались ни у одного из вирусов, известных на сегодняшний день.

В этой связи стоит нелишним будет напомнить, что явление так называемого апоптоза представляет собой вполне нормальный процесс, который избавляет организм от пораженных заболеваниями, или же попросту, «выработавших свой ресурс» клеток. В качестве одного из механизмов апоптоза выступает процесс выведения из клетки ионов калия, которые необходимы для ее жизнедеятельности. В этих целях в клеточных мембранах имеются специальные ионные каналы, открывающиеся в конце жизненного цикла клетки.

Исследователи из Великобритании смогли установить, что белок, известный под названием «NS5A» и закодированный в геноме вируса гепатита С, обладает способностью блокировать открытие вышеупомянутых калиевых каналов в клетках печени. Таким образом, вирус защищает свои «убежища» от естественной гибели, что позволяет ему задерживаться в организме больного человека.

Интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах слова руководителя исследования профессора Марка Харриса (Mark Harris), который подчеркнул, что до последнего времени подобные способности не обнаруживались ни у одного из известных науке вирусов. При этом ведущий автор открытия выражает надежду в том, что полученные его командой данные открывают путь к разработке новых лекарств для борьбы с вирусным гепатитом С.

Остается добавить, что исследование, о котором здесь идет речь, было опубликовано в известном научном издании «Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)».

Ссылки по теме:
В Чикаго четверо реципиентов органов заразились ВИЧ и гепатитом С
Подтверждена возможность передачи половым путём гепатита С

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net