Главная / Новости / Роспотребнадзор: заговор ФАС и НПО «Микроген» может сорвать плановую вакцинацию от гепатита B

Роспотребнадзор: заговор ФАС и НПО «Микроген» может сорвать плановую вакцинацию от гепатита B


2 февраля 2009

Роспотребнадзор: заговор ФАС и НПО «Микроген» может сорвать плановую вакцинацию от гепатита B

Накануне Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) опубликовала пресс-релиз, назвав в нем «необоснованным» решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ об отмене результатов конкурса на поставку вакцин, из которого было исключено НПО «Микроген». Кроме того, Роспотребнадзор заявил о том, что указанное решение ФАС ставит под угрозу срыва плановую вакцинацию от гепатита B.

Напомним, что 29 января текущего года на заседании комиссии ФАС было принято решение об удовлетворении жалобы НПО «Микроген» на действия Роспотребнадзора. В свою очередь, комментируя это решение, представители пресс-службы надзорного ведомства заявили о несоответствии вакцины от гепатита B, расфасовкой которой занимается НПО «Микроген», существующим требованиям. В частности, в составе производящегося за рубежом препарата не содержится компонентов, необходимых для выработки иммунитета против штамма вируса гепатита B, циркулирующего на российской территории.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Роспотребнадзор назвал решение ФАС действием, ставящим под угрозу план вакцинации от гепатита B, предусмотренный Национальным календарем прививок, а также увеличивающим зависимость отечественного здравоохранения от зарубежных производителей лекарственных препаратов. «Такое решение комиссия могла принять только под воздействием универсальных аргументов, поддающихся четкому арифметическому учету», – именно так говорится в пресс-релизе надзорного ведомства.

Стоит также отметить, что НПО «Микроген», по мнению Роспотребнадзора, на протяжении нескольких последних лет «вульгарно лоббирует препараты, производимые в Индии и на Кубе», мало заботясь о развитии отечественного производства. В опубликованном документе отмечается, что «…объяснение этому может быть только одно – поставлена цель довести предприятие до банкротства и впоследствии его приватизировать».

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net