Главная / Новости / ФАС запретила компании «ЛОреаль» продавать свою «лечебную» косметику в аптеках

ФАС запретила компании «ЛОреаль» продавать свою «лечебную» косметику в аптеках


4 июня 2009

ФАС запретила компании «ЛОреаль» продавать свою «лечебную» косметику в аптеках

Накануне на сайте Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) была опубликована информация о том, что известная компания «ЛОреаль» прекратила продажу косметики в российских аптечных сетях. Как отмечается в пресс-релизе ведомства, из договоров компании с клиентами исключены специальные условия реализации косметики марок «Vichy» и «La Roche Posay», которые находятся в противоречии с существующими положениями антимонопольного законодательства РФ.

Представители ФАС России обратили внимание на деятельность компании «ЛОреаль» после того, как руководство всемирно известного производителя косметики выставила два следующих условия продажи своей продукции: во-первых, обязательное наличие в аптеке специализированного помещения, а, во-вторых, участие в обслуживании клиентов консультанта, владеющего профессиональными знаниями в области дерматологии.

В этой связи начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Александр Кинев заявил, что аптечные учреждения предназначены исключительно для реализации лекарственных средств, но ни в коем случае не для продвижения парфюмерно-косметической продукции. По мнению представителя антимонопольного ведомства, поставленные компанией «ЛОреаль» условия продажи в конечном итоге приводят к ограничению конкуренции, так как совершенно необоснованно вводят условие наличия аптечного учреждения и специалиста соответствующей квалификации.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, представитель ФАС России подчеркнул, что антимонопольное ведомство не рассматривало вопрос о том, можно ли считать продажу косметических средств в аптечных учреждениях введением покупателей в заблуждение. По имеющимся данным, на сегодняшний день в некоторых аптечных сетях доля товаров, не являющихся лекарствами, превышает 70%. Эксперты ФАС склоняются к мнению, что некоторые производители пользуются тем, что уровень доверия граждан к продаваемым в аптеках товарам, как правило, является более высоким. В заключение Александр Кинев пообещал, что в дальнейшем ФАС продолжит «…заниматься этим вопросом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net