Главная / Новости / Глава Роспотребнадзора сомневается в необходимости проведения массовой вакцинации против гриппа H1N1

Глава Роспотребнадзора сомневается в необходимости проведения массовой вакцинации против гриппа H1N1


3 июня 2009

Глава Роспотребнадзора сомневается в необходимости проведения массовой вакцинации против гриппа H1N1

В ходе состоявшейся накануне в Москве пресс-конференции, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил, что на данный момент он сомневается в необходимости массового выпуска вакцины от нового штамма гриппа H1N1. Как отметил в своем выступлении главный государственный санитарный врач страны, Россия не испытывает недостатка в материальных и технических ресурсах для выпуска такой вакцины. В качестве примера этому Геннадий Онищенко напомнил, что уже в самое ближайшее время будет готов к использованию вакцинный штамм, созданный на основе имеющихся в распоряжении российских ученых образцов вируса H1N1.

«16 тысяч заболевших во всем мире за два месяца – это смешные цифры», – подчеркнул глава Роспотребнадзора, заявив, что новый вирус в настоящее время не проявляет свойств пандемического штамма, а потому необходимости в проведении массовой вакцинации населения попросту не имеется. Кроме того, Геннадий Онищенко напомнил журналистам, что во время эпидемического сезона число заражений гриппом достигает десятков тысяч в неделю только в одной Москве. Говоря другими словами, в настоящее время новый грипп недостаточно заразен, а потому не может вызывать новую пандемию.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Геннадий Онищенко также привел данные относительно смертности среди заболевших новым гриппом. Так, если в Мексике этот показатель составлял 1,6%, то в США – уже 0,1%, что соответствует уровню смертности от гриппа во время сезонных эпидемий.

Что же касается дальнейшего мониторинга ситуации с распространением гриппа H1N1, то его, в отличие от вакцинации, Геннадий Онищенко назвал необходимым, так как в будущем вирус может приобрести новые свойства и стать более опасным для человека.

Остается добавить, что по состоянию на 1 июня, в 62 странах мира было зарегистрировано 17 410 случаев заражения гриппом H1N1, причем данная инфекция унесла жизни 115 человек.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net