Главная / Новости / ФАС пообещала не наказывать врачей, получавших подарки от фармацевтических компаний

ФАС пообещала не наказывать врачей, получавших подарки от фармацевтических компаний


9 ноября 2009

ФАС пообещала не наказывать врачей, получавших подарки от фармацевтических компаний

В ходе своего выступления на заседании Экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что врачи, получающие материальное стимулирование от фармацевтических компаний, могут не бояться уголовного или административного преследования. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит следующие слова главы ФАС: «Наши проверки показали, что в последние 20 лет в России сложилась ситуация, когда врачи попали в определенную зависимость от фармацевтических компаний. В условиях, когда врачи получали зарплату в две тысячи рублей, финансовая помощь от фармацевтических компаний врачам позволила в 90-е годы сохранить профессиональных медработников в системе здравоохранения».

Вместе с тем, Игорь Артемьев высказал мнение, что в настоящее время назрела необходимость принятия закона, который позволил бы исключить возможность возникновения конфликта интересов у врачей, как это предусмотрено в законе о государственной гражданской службе, накладывающем аналогичные ограничения на чиновников. При этом руководитель ФАС подчеркнул, что при создании такого законопроекта разработчиками необходимо четко придерживаться норм, действующих в странах Европейского союза.

Скорее всего, глава антимонопольного ведомства имел в виду недавно разработанные ФАС законопроекты, которые вводят в юридическую практику понятие конфликта интересов в медицине. Речь здесь идет о ситуации, складывающейся при возникновении противоречия между интересами пациента и выгодой медика от сотрудничества с фармацевтической компанией.

В заключение надо сказать, что последнее заявление Игоря Артемьева противоречит смыслу упомянутых законопроектов, которые запрещают врачам не только принимать какие-либо подношения от фармацевтических компаний, но и вводят запрет даже на посещение фармацевтическими представителями врачей на их рабочих местах. В случае нарушения данных положений, предложенные ФАС законопроекты предусматривают административную ответственность для нарушителей.

Из арива:
Роспотребнадзор: заговор ФАС и НПО «Микроген» может сорвать плановую..
ФАС внесла в реестр монополистов десять дистрибьюторов дорогостоящих…
Цены на 100 наиболее популярных лекарств будут находиться под контролем ФАС..
Предложение о продаже лекарств в супермаркетах поддержано руководством ФАС…
ФАС запретила компании «ЛОреаль» продавать свою «лечебную» косметику…
Российские медики просят ФАС обратить внимание на «Летальный тупик…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net