Главная / Новости / Генная терапия позволила восстановить непригодные для пересадки легкие

Генная терапия позволила восстановить непригодные для пересадки легкие


30 октября 2009

Генная терапия позволила восстановить непригодные для пересадки легкие

В результате эксперимента, проведенного группой канадских специалистов из Университета Торонто, исследователям удалось добиться восстановления поврежденных донорских легких с помощью специально разработанной методики генной терапии. В ближайшем будущем авторы работы планируют провести еще несколько экспериментов на животных, а затем и на людях, что позволит убедиться в способности восстановленного органа нормально функционировать в организме реципиента на протяжении достаточного длительного периода времени.

Необходимость проведения научных изысканий в данном направлении объясняется тем известным обстоятельством, что в настоящее время врачи-трансплантологи испытывают жесткий дефицит этих органов, которые могут быть изъяты лишь у 15 процентов доноров с сохраненными остальными органами. Во всех других случаях легкие оказываются безнадежно поврежденными по той причине, что хрупкие дыхательные пути, как правило, сильно повреждаются в ходе реанимационных мероприятий или же в результате воспалительных реакций, вызванных смертью головного мозга.

Также нельзя забывать и о высокой чувствительности легких к воспалению, которое неизбежно возникает в первые дни после трансплантации. Современная медицинская статистика показывает, что пятилетняя выживаемость этих органов после пересадки не превышает 50 процентов, что на много ниже аналогичных показателей почек, печени или того же сердца.

Группа ученых под руководством Шафа Кешавьи (Shaf Keshavjee) предприняла попытку восстановить и сохранить донорские легкие, степень повреждения которых исключала всякую возможность их пересадки. В этих целях исследователи решили прибегнуть к помощи генной терапии, позволяющей повысить в органах продукцию так называемого интерлейкина-10, представляющего собой медиатор иммунной системы, подавляющий воспалительные реакции в легких. Главная проблема здесь заключается в том, что замороженные для хранения легкие не способны создать условия для выработки и действия интерлейкина.

Канадские исследователи решили эту задачу с помощью специального разработанного инкубатора, где через легкие, нагретые до температуры тела, пропускается раствор кислорода и питательных веществ. Спустя некоторое время в органы вводился ген интерлейкина-10, причем в качестве транспортного вектора использовался геном обезвреженного аденовируса. Такой выбор вектора объясняется его способностью внедряться в эпителий дыхательных путей, так как необезвреженный вирус выступает в качестве возбудителя острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ).

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, после введения гена легкие смогли восстановить свою газообменную функцию, заключающуюся в поглощении кислорода и выведении углекислого газа. Более того, авторы работы отмечают, что экспериментальная терапия позволила устранить повышенную проницаемость легочной ткани для жидкостей, которая была вызвана воспалительными процессами.

Правда, на сегодняшний день говорить о внедрении метода в клиническую практику еще слишком рано, так как ему еще предстоит доказать свою эффективность в ряде экспериментов на животных, а затем на людях. Более того, исследователям нужно будет убедиться, что восстановленный орган будет нормально функционировать в организме реципиента на протяжении достаточно длительного периода времени.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net