Главная / Новости / Для современных европеек характерно ранее начало полового созревания

Для современных европеек характерно ранее начало полового созревания


29 апреля 2009

Для современных европеек характерно ранее начало полового созревания

Результаты исследования, проведенного группой датских специалистов из Копенгагенской университетской клиники Ригсхоспиталет (Rigshospitalet), позволяет прийти к выводу, что в настоящее время половое созревание европейских девочек стало начинаться в более раннем возрасте, нежели это было еще десять лет назад. Здесь стоит отметить, что несколько ранее такая же тенденция была выявлена учеными из США в отношении американских девочек.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, ученые под руководством доктора Лизе Аксгледе (Lise Aksglaede) сравнили две группы девочек в возрасте от 5 до 20 лет, причем одна группа была изучена в еще 1991 — 1993 годах, тогда как данные о девочках из второй группы собирались в период с 2006 по 2008 год.

Анализ имеющейся информации показал, что у девочек из первой группы грудь в среднем начинала расти в возрасте 10,88 лет, тогда как у девочек из второй группы данная планка «сместилась» к возрасту 9,86 лет. Возраст начала менструаций у девочек из обеих групп также отличался, но в меньшей степени –13,42 и 13,13 лет соответственно. В то же время, как отмечают авторы исследования, у девочек в возрасте от восьми до десяти лет, входивших в группу 2006-2008 годов, обнаруживался более низкий уровень женского полового гормона эстрогена, в отличие от их сверстниц из группы начала 90-х.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Лизе Аксгледе склоняется к мысли, что в качестве одной из причин раннего полового созревания европейских девочек следует рассматривать воздействие на их организм эстрогеноподобных веществ. К сожалению, изучение влияния таких веществ на организм ребенка сталкивается с рядом трудностей – к примеру, постоянно меняющаяся их концентрация.

Вместе с тем, руководитель исследования заявила, что половое созревание у современных европеек происходит в относительно нормальном возрасте, хотя и начинается несколько раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net