Главная / Новости / Росздравнадзор обнаружил нарушения правил предоставления платных медицинских услуг

Росздравнадзор обнаружил нарушения правил предоставления платных медицинских услуг


29 апреля 2009

Росздравнадзор обнаружил нарушения правил предоставления платных медицинских услуг

«В ближайшее время Росздравнадзор будет наделен полномочиями в сфере контроля цен на лекарственные средства. Мы намерены выступить с аналогичным предложением по вопросу тарификации платных медицинских услуг. Сегодня в субъектах практически нет контроля за ценами. Выявляется большое количество жалоб пациентов и нарушений правил оказания платных медицинских услуг. Будут усилены контрольно-надзорные мероприятия в субъектах РФ и на федеральном уровне и проведены проверки в Федеральных государственных учреждениях». Именно такие слова произнес глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Николай Юргель, выступая на коллегии надзорного ведомства.

В качестве подтверждения этого заявления можно привести данные заместителя руководителя Росздравнадзора Ириной Серегиной, которая представила результаты проверок соблюдения правил предоставления платных медицинских услуг в субъектах Российской Федерации, проведенных в прошлом году. В ходе своей работы представители надзорного ведомства выявили многочисленные нарушения, начиная от отсутствия необходимой информации для пациентов и ненадлежащего оформления договоров на оказание платных медицинских услуг, и заканчивая отсутствием лицензий на медицинскую деятельность, а также разрешений на оказание указанных услуг.

Согласно опубликованной информации, в прошлом году Росздравнадзор проверил деятельность 41 органа управления здравоохранением и 1216 учреждений здравоохранения в 24 субъектах федерации. При этом 21 проверка осуществлялась на уровне субъекта, 20 – на муниципальном уровне, а из всех проверенных медицинских учреждений 38% составляли учреждения государственной формы собственности и 62% – муниципальной.

Результаты проверок показывают, что в органах управления здравоохранением Кабардино-Балкарии, Мордовии, Якутии, Хабаровского края, Курской и Сахалинской областей не была разработана нормативная база, регламентирующая условия предоставления специального разрешения на платные медицинские услуги. Кроме того, проверяющие выявили отсутствие утверждённого порядка выдачи специального разрешения в целом ряде муниципальных образований Республики Коми, Северной Осетии и Чувашии.

В 26 субъектах федерации были установлены факты предоставления медицинскими учреждениями платных медицинских услуг населению в отсутствие специального разрешения органа управления здравоохранением, причем в большинстве случае это касается учреждений муниципальной формы собственности, действующих на территории Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской, Калмыкии, Приморского края, а также Вологодской, Орловской и Челябинской областей.

В 29 субъектах Российской Федерации были выявлены факты оказания услуг без заключения договоров, а 52 субъектах – факты несоответствия оформления договоров действующим гражданско-правовым нормам. Речь здесь идет о таких нарушениях, как отсутствие подписей сторон, необходимых печатей, предметов договоров, обязательств и ответственности сторон, дат подписания, сроков предоставления услуги, а также оформление одного экземпляра договора и ряда других нарушений.

Так, например, главный врач МУЗ «Больница скорой медицинской помощи» г. Набережные Челны (Республика Татарстан) освобожден от занимаемой должности в связи с тем, что во исполнение его приказа с каждым поступившим в данное медицинское учреждение пациентом в обязательном порядке заключался договор на лекарственное обеспечение за счет собственных средств.

В ходе проверки деятельности ГУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» было установлено, что в данном учреждении практиковалось оказание платных услуг опосредованно через коммерческую организацию. Речь здесь идет о проведении платного лабораторного мониторинга эффективности лечения социально-значимых заболеваний.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, по результатам проверок в субъектах РФ представителями Росздравнадзора составлены многочисленные протоколы, которые затем были переданы в правоохранительные органы.

В этой связи стоит упомянуть выступление на коллегии помощника Генерального прокурора РФ Ольги Шамшиной, которая отметила, что по данным Генеральной прокуратуры, на сегодняшний день повсеместно выявляются факты нарушения при предоставлении гражданам платных медицинских услуг. Кроме того, практически никого не удивляют факты поборов и вымогательства денег у пациентов, а также взимание платы за медицинские услуги, входящие в территориальные программы. Денежные средства, полученные от оказания платных медицинских услуг, зачисляются на счета коммерческих структур, тогда как объем оказываемой бесплатной помощи никак не соответствует территориальным программам. Помощник генпрокурора также подчеркнула, что Генеральная прокуратора и в дальнейшем намерена детально рассматривать все подобные факты, а также планирует провести совместные с Росздравнадзором проверки во втором полугодии текущего года.

Присутствующая на коллегии председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ Ольга Борзова сообщила присутствующим о том, что довольно часто платные услуги оказываются в рабочее время на государственном оборудовании. Кроме того, по ее словам, нередко фиксируются факты длительного ожидания госпитализации, взимания платы за экстренную медицинскую помощь, отсутствие информации о порядке предоставления и объемах платных услуг в медицинских учреждениях, расположенных по всей территории всей страны.

В ходе коллегии также выступили представители органов исполнительной власти Москвы, Брянской области, Чувашской Республики и Республики Татарстан, которые поделились опытом организации предоставления платных медицинских услуг в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. Так, например, в Татарстане и Чувашской Республике в настоящее время проводится работа по постепенному выводу платных медицинских услуг из государственных и муниципальных учреждений, создана и функционирует система, позволяющая отслеживать этапы оказания платных медицинских услуг, четко разграничены потоки платных и бесплатных пациентов. По словам выступавших, все перечисленное не было бы возможно без проведения интенсивных мероприятий по информатизации всех лечебно-профилактических учреждений региона, каждое из которых на сегодняшний день имеет свой интернет-сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net