Главная / Новости / Израиль дал «свиному гриппу» кошерное название

Израиль дал «свиному гриппу» кошерное название


28 апреля 2009

Израиль дал «свиному гриппу» кошерное название

Накануне министерство здравоохранения Израиля объявило о своем намерении заменить ставший уже общепринятым термин «свиной грипп», под которым скрывается распространяющийся в Северной Америке вирус, на более благозвучное для приверженцев иудаизма название «мексиканский грипп». Такие планы были накануне озвучены заместителем министра здравоохранения Израиля Яковом Лицманом (Yakov Litzman), который также является представителем религиозной партии «Объединенный иудаизм Торы».

«Мы будем использовать термин «мексиканский грипп», чтобы не употреблять слово «свиной», — именно такие слова прозвучали из уст представителя израильского Минздрава, когда он выступал перед журналистами. В принципе, такие намерения вполне объяснимы, ведь свинья, с точки зрения иудаизма, является «грязным» животным, а потому употребление свинины в пищу, как, впрочем, и использование одежды и предметов обихода, изготовленных из свиной кожи, строго запрещено канонами этой религии. В этой связи стоит напомнить, что исповедующие Ислам представители арабского меньшинства Израиля в данном вопросе проявляют полную солидарность с иудеями, что, к сожалению, довольно редко наблюдается в отношении других пластов бытия.

Здесь стоит отметить, что российские чиновники от здравоохранения также решили переименовать новую инфекцию. Накануне, в ходе своего выступления на московской конференции, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил о том, что вирус гриппа H1N1, распространяющийся в Мексике и США, получил официальное название «Калифорния 04/2009». Вместе с тем, другие российские специалисты склоняются к использованию другого названия: «североамериканский грипп».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на данный момент израильские вирусологи уточняют причины заболевания 26-летнего жителя страны, который был госпитализирован вскоре после возвращения из Мексики с признаками заболевания, напоминающего грипп. Точно также в аэропортах Франции, Новой Зеландии, Великобритании, Канады и ряда других стран с подозрением на свиной грипп помещены в карантин десятки туристов, прибывших из Мексики. Кроме того, Минздрав Испании подтвердил первый на территории Европы случай заражения «свиным гриппом» у молодого мужчины, недавно прибывшего из путешествия в Мексику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net