Главная / Новости / Британские женщины все чаще рожают детей с синдромом Дауна

Британские женщины все чаще рожают детей с синдромом Дауна


25 ноября 2008

Британские женщины все чаще рожают детей с синдромом Дауна

Результаты статистических исследований, проведенных на территории Великобритании, позволяют утверждать, что распространение пренатальных генетических исследований так и не смогло привести здесь к снижению числа появлений на свет детей с синдромом Дауна. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, довольно значительное число британских семей попросту отказываются от возможности диагностирования такого заболевания у своего будущего ребенка на самых ранних стадия его эмбрионального развития.

Необходимо отметить, что разработанные на сегодняшний день методы диагностики позволяют с большой долей вероятности выявить хромосомную мутацию, связанную с синдромом Дауна, еще на ранних стадиях внутриутробного развития плода. По замыслу специалистов, распространение подобных современных диагностических методик должно было позволить будущим родителям принять решение о прерывании беременности в подобных случаях. Однако, как показывают данные, полученные в ходе статистических исследований, британские семьи вовсе не спешат воспользоваться такой возможностью: в 2006 году в Великобритании родилось 749 детей с этим заболеванием, тогда как в 1989 году их количество достигало 717.

Эксперты из британской Ассоциации синдрома Дауна задались целью выяснить причины этого явления, для чего они опросили 1 тысячу британских семей, воспитывающих детей с указанным заболеванием. Согласно результатам проведенного опроса выяснилось, что около 20 процентов респондентов отказались от возможности диагностики синдрома Дауна по причине личного знакомства с людьми, страдающими этим заболеванием. Другие 30 процентов опрошенных заявили, что на их решение повлияла возросшая толерантность общества к детям с такими особенностями в развитии в сочетании со значительным улучшением ухода за ними. Что же касается остальных респондентов, то примерно 30 процентов заявили о своем принципиальном отказе от абортов по религиозно-этическим соображениям, а оставшиеся 20 процентов будущих родителей попросту не поверили результатам проведенного анализа.

В связи с этим стоит сказать, что наименьшее количество новорожденных с синдромом Дауна было зафиксировано в Великобритании в 2000-м году, когда на свет появилось только 594 таких ребенка. Однако после этого года число рождений детей с синдромом Дауна стало неуклонно возрастать до тех пор, пока не достигло своего пика к 2006 году. Что же касается прошлого 2007 года, то подобные данные за указанный период времени являются недоступными на настоящий момент.

Как известно, сегодня во многих европейских странах действует ряд успешных программ, которые помогают пациентам с синдромом Дауна преодолеть их социальную изоляцию. Дети с такими особенностями развития обучаются в обычных общеобразовательных учреждениях, а что касается взрослых – то их стараются обеспечить несложной работой. Необходимо также отметить, выставки искусства людей с синдромом Дауна, которые пользуются весьма большой популярностью. Некоторые работы с таких выставок по своей цене не уступают произведениям признанных «взрослых» мастеров искусства.

Комментарии пользователей:


#4182Александра01 августа 2009

Почему вы пишите в статье, что синдром Дауна это заболевание???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net