У парамедиков появился свой виртуальный мир
Отныне британские студенты, обучающиеся на парамедиков, обрели свой виртуальный мир, с жителями которого случаются разные ситуации, требующие экстренного вмешательства медицинского специалиста. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, впервые в мировой практике обучения медиков студентам из Больницы Сент-Джордж и Университетов Лондона и Кингстона пришлось погрузиться в сетевой проект Second Life, который представляет собой трехмерный компьютерный мир, где участники сами разрабатывают свои сценарии. Теперь же студентам предстоит столкнуться с имитацией пяти реальных ситуаций, в которых людям требуется помощь парамедика.
В число сценариев, разработанных на данный момент, входят подозрение на острый инфаркт, дифференциальная диагностика алкогольного опьянения, а также развивающаяся диабетическая кома. Один раз в неделю каждый студент, участвующий в данном проекте, обнаруживает в своем электронном почтовом ящике ссылку на эпизод в Second Life, где ему предстоит оказать парамедицинскую помощь виртуальному пациенту.
Компьютерная программа предоставляет студентам возможность совместных действий, как если бы они работали в одной бригаде. Участники проекта могут оценить состояние пострадавшего, измерив его пульс и давление, сняв ЭКГ, сделав экспресс-анализы крови, а также проведя и другие тесты, которые имеются в довольно обширном арсенале современного парамедика. После оценки складывающейся ситуации, студенты приступают к оказанию непосредственной медицинской помощи пострадавшему, для чего они могут использовать перевязочные материалы, лекарственные средства и кислородную маску, которыми оснащена виртуальная «скорая». После того, как будущий парамедик сделает все возможное для «пострадавшего», ему придется доставить своего «пациента» в больницу, а тем временем заполненная сопроводительная документация автоматически отправляется на оценку реальному преподавателю.
Один из преподавателей Ахмед Юнис (Ahmed Younis) сообщил журналистам, что подавляющее большинство работавших с тренажером студентов (а именно 90 процентов опрошенных), заявили о несомненной пользе тренажера как для обучения, так и для реальной практики. Кроме того, не стоит забывать и о таком немаловажном обстоятельстве, что трехмерный симулятор, в отличие от чтения учебников и руководств, способен предоставлять информацию гораздо более интересным и доходчивым образом.
По словам Эмили Конради (Emily Conradi), которая является менеджером электронных проектов Больницы Сент-Джордж, в настоящее время в планах разработчиков имеется создание аналогичных виртуальных тренажеров, предназначенных для подготовки акушеров, физиотерапевтов, а также целого ряда других медицинских специалистов.