Главная / Новости / Возрастной ценз на покупку алкоголя в России будет поднят до 21 года

Возрастной ценз на покупку алкоголя в России будет поднят до 21 года


30 октября 2008

Возрастной ценз на покупку алкоголя в России будет поднят до 21 года

На прошедшем недавно в Совете Федерации заседании круглого стола под названием «Приоритеты государственной алкогольной политики» заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Андрей Горский сообщил, что Росздравнадзор планирует осуществить ряд мер, целью которых является снижение употребление алкоголя гражданами страны.

Как сообщает на своих страницах интернет ресурс medportal.ru, в числе инициатив, предлагаемых надзорным ведомством, присутствует увеличение в России возрастного ценза на приобретение алкогольной и слабоалкогольной продукции с 18 лет до 21 года. Кроме того, Росздравнадзор предлагает обязать производителей алкогольной продукции размещать на упаковке своего товара крупную надпись, которая однозначно бы предупреждала покупателя о вреде употребления спиртосодержащих напитков так, как это сегодня делается при реализации табачных изделий.

Вместе с тем, по словам Андрея Горского, эксперты Росздравнадзора не согласны с тем, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо ограничения на распространение всевозможных слабоалкогольных напитков и энергетических коктейлей. Как особо подчеркнул представитель надзорного ведомства, на сегодняшний день в России не имеется четких требований к химическому составу подобной продукции. По мнению Росздравнадзора, содержание спирта в слабоалкогольных напитках должно быть снижено с 9 до 7 процентов, а, кроме того, необходимо ограничить объем упаковок данной продукции 300 миллилитрами. Также федеральная служба предлагает не забывать о необходимости введения запрета на рекламу слабоалкогольной продукции с одновременным увеличением объемов социальной рекламы о вреде употребления алкоголя.

Скорее всего, уже в ближайшем будущем стоит ожидать введения запрета на продажу слабоалкогольных напитков вблизи детских образовательных учреждений, стадионов, в медицинских учреждениях, метро, на вокзалах, в аэропортах, на продуктовых рынках и в местах массового скопления людей. Но вот что касается количества времени, которое потребуется на реализацию программы снижения алкоголизации населения, а также сроков ее вступления в законную силу, то по этому поводу информация не публикуется.

Комментарии пользователей:


#2591Anna30 октября 2008

Они бы сначала добились, чтобы действующий закон работал и повсеместно не нарушался, а подросткам начиная с 13 – 14 лет без всяких ограничений не продавали алкоголь (не то что в ларьках, даже в магазинах)!!! А после этого предлагали бы новые проекты законов. То, что есть, реализовать не могут, а на что-то претендуют – цирк устраивают, а это далеко не самая смешная тема.

Top

Vitaminov.net