Главная / Новости / Основной причиной эпидемии туберкулеза в Украине является нехватка медикаментов

Основной причиной эпидемии туберкулеза в Украине является нехватка медикаментов


8 мая 2007

Основной причиной эпидемии туберкулеза в Украине является нехватка медикаментов

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева сегодня, 7 мая, заявила, что основной причиной эпидемии туберкулеза в Украине является нехватка медикаментов для лечения больных.

Такое заявление Татьяна Бахтеева сделала в понедельник на заседании парламентского комитета по вопросам здравоохранения. По ее словам, из-за недостатка медикаментов, лечение больных проводится нерегулярно, а у некоторых пациентов вырабатывается устойчивая к медикаментозному лечению форма туберкулеза.

Она добавила, что до 2007 года финансирование программ по борьбе с туберкулезом в Украине осуществлялось только на 30-40%, поэтому многие больные не получали необходимые лекарства. И как следствие, на сегодня в Украине регистрируются устойчивые формы туберкулеза по отношению к пяти препаратам, а общая доля больных такими формами туберкулеза составляет 30-40% от общего количества больных в разных регионах.

Глава комитета по вопросам здравоохранения выразила уверенность, что в 2007 году финансирование противотуберкулезных программ в размере 200млн. грн поможет улучшить эту ситуацию.

Также Т.Бахтеева подчеркнула, что сегодняшнее заседание комитета посвящено этой страшной болезни и выяснению причин полного отсутствия поставок противотуберкулезных медикаментов в регионы с начала года. "Я думаю, мы подойдем более строго к рассмотрению этого вопроса", — отметила она.

Источник: Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net