Суицидомания


11 ноября 2008

Суицидомания

Суицидомания не всегда является психопатологическим феноменом и различается по длительности, интенсивности, мотивациям. Суицидальная тенденция тогда становится истинным расстройством влечений, когда вытекает из одного психологически не оправданного мотива — стремления умереть.

Псевдосуицидальные тенденции представляют собой или разрядку аффективного напряжения, или скрытые садомазохистские склонности, или, чаще, средство воздействия личности на неблагоприятную ситуацию (суицидальный шантаж). Как суицидальные, так и псевдосуицидальные тенденции могут возникать эпизодически, но могут быть и стойкими, обусловливая цепь суицидальных попыток. Закрепление псевдосуицидальных тенденций условнорефлекторным путем при стойкой суицидальной тенденции создает клиническую картину близкую истинным расстройствам влечения в форме суицидомании.

Таким образом, расстройства влечений клинически полиморфны и неоднородны по происхождению. В одних случаях патология влечений обусловлена конституционально-биологическими особенностями, в других она формируется условнорефлекторным путем. Эти проявления вплетаются в клиническую картину психопатий, нередко как один из компонентов психопатического симптомокомплекса. Вместе с тем в их особенностях отражаются основные признаки той или иной формы психопатии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net