Дромомания


11 ноября 2008

Дромомания

Дромомания (бродяжничество) также имеет два клинических варианта, нередко последовательно сменяющих друг друга,— ложная и истинная дромомании. При ложной дромомании побеги из дома обычно совершают дети в конфликтной ситуации как реакцию оппозиции или протеста.

Устранение неприятной обстановки после побега, чувство новизны, романтики, подкрепляемое растущей потребностью в самоутверждении, способствуют быстрому закреплению реакции побега по условнорефлекторным механизмам. Такая форма реагирования на трудную ситуацию по мере повторения побегов становится стереотипом и перерастает в истинную дромоманию, в так называемый синдром неодолимых влечений.

При неодолимых истинных дромоманических влечениях видимая связь уходов из дома с психотравмирующими обстоятельствами теряется, побег как бы отрывается от первоначальной причины и лишается психологически понятного содержания. Дромоманические акты становятся импульсивными, немотивированными, бесцельными. В ряде случаев возможна трансформация дромомании в другие виды патологических влечений (склонность к суицидам, самоповреждениям).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net