Психопатические реакции (форма III)


10 ноября 2008

Психопатические реакции (форма III)

Наряду с описанными вариантами психопатических реакций встречаются своеобразные формы реагирования, обозначенные М. Г. Ревенко (1967) как реакции по типу «смещения аффекта» (реакции-мимо). При большом эмоциональном напряжении возникают аффективные реакции, которые не сопровождаются осознанием потребности действия, ясностью представлений об условиях и средствах, необходимых для достижения цели, борьбой мотивов. В этих случаях реакция личности направлена как бы по коллатерали, т. е. пострадавшими от поступков, обусловленных аффектом, оказываются случайные лица, не имеющие отношения к комплексу отрицательно окрашенных переживаний психопатической личности.

Реакции-мимо предшествует длительная психотравмирующая обстановка, и всегда имеется «кульминационная» психическая травма — «последняя капля». Субъективно отмечается нарастание внутреннего напряжения, сменяющееся гневно-злобным взрывом с агрессией, который дает возможность «разрядиться». Вслед за аффективной вспышкой появляется чувство облегчения с угасанием эмоционального напряжения. По приведенным выше признакам М. Г. Ревенко отличает реакции по типу «смещения аффекта» от внешне сходных с ними действий со стремлением «сорвать зло на ком-либо».

Он считает, что такие поступки отражают привычное поведение психопатической личности, когда она не встречает должного отпора окружающих. На наш взгляд, реакция-мимо во многом отражает общепсихологический механизм ответа личности на внешние неблагоприятные обстоятельства, оскорбление, обиду. Они, по-видимому, могут наблюдаться и у психически здоровых, но необычная эмоциональная напряженность, внешняя безмотивность действий более заметны у психопатических личностей. Возможно, что у них эти реакции или чаще встречаются, или чаще приводят к криминальным поступкам и потому становятся предметом наблюдений и анализа психиатров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net