Психопатические реакции (форма II)


10 ноября 2008

Психопатические реакции (форма II)

Второй вариант — неоднозначные типу психопатии реакции — заключается в том, что на фоне заострения постоянно присущих черт личности появляются иные формы реагирования, чаще истерические, агрессивно-взрывчатые, иногда астенические. Нередко возникают реакции, контрастные основному типу психопатии, например астенические у возбудимых или агрессивно-взрывчатые у тормозимых. Это не невротические проявления, так как они не сопровождаются обязательными, по О. В. Кербикову, признаками неврозов: отражением в переживаниях содержания психической травмы и субъективным сознанием чувства болезни.

Отсутствуют и психотические симптомы. В целом они имеют особенности характерологических реакций, но их проявления обычно относятся к психопатическим способам реагирования, свойственным иной, иногда полярно противоположной форме психопатии. Такие варианты реагирования вызывают значительное, но временное изменение структуры личности, усиливают ее дисгармоничность и уродливость. На короткий срок возникает уже качественный сдвиг психопатии. Новые патохарактерологические признаки во многом определяют поведение.

Неоднозначные реакции возникают в особой сложной обстановке с крайней субъективной значимостью переживаний для данного лица (крах надежд, тяжкая неизлечимая болезнь родных, вынужденная смена привычной обстановки).

В состоянии неоднозначных реакций с наибольшей отчетливостью прослеживаются свойственные психопатии нарушения эмоционально-волевой и интеллектуальной сфер, приводящие к некритичному, маломотивированному поведению с нарушением способности руководить своими поступками. Действия происходят как бы мимовольно, без мыслительной переработки последствий. Поведение чаще определяется непривычными способами реагирования. Так, в этих случаях достаточно часты агрессивные проявления у тормозимых личностей с тяжкими общественно опасными действиями, попытками к самоубийству. У возбудимых наблюдаются астенические реакции ухода от действительности со страхами, немотивированными поступками.

Катамнестические исследования показывают, что в большинстве случаев психопатические реакции обратимы и после разрешения конфликтной ситуации состояние возвращается к исходному, компенсированному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net