Декомпенсация


7 ноября 2008

Декомпенсация

Декомпенсация психопатии характеризуется явным обострением, обнажением всех основных патологических свойств личности, временным или длительным нарушением имевшейся прежде социальной адаптации. Вместе с тем в это понятие обычно вкладывается не столько клиническая характеристика определенного состояния, сколько представление о механизме патологического сдвига.

Как правило, декомпенсация становится следствием внешних психотравмирующих воздействий на психопатическую личность. Ее возникновение связано также с типологическими особенностями психопатии: условия, декомпенсирующие для одних вариантов личностной патологии, могут быть вполне адекватными и даже компенсирующими для других. Так, семейно-бытовые конфликты часто обусловливают обострения у возбудимых, но относительно редко вызывают декомпенсации у астеничных. К строгой дисциплине хорошо приспосабливаются астеники, неплохо — эпилептоиды, но практически не способны к адаптации в такой обстановке неустойчивые и почти не могут примениться к ней шизоиды. Прослеживаются различные клинические варианты декомпенсации психопатии.

Для судебно-психиатрической клиники наибольшее значение имеют психопатические реакции. Полностью отождествлять декомпенсации психопатий с психопатическими реакциями не следует, понятие декомпенсаций шире, но зачастую реакции сопровождаются утратой компенсаторных признаков, свойственных той или иной форме психопатий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net