Компенсация


7 ноября 2008

Компенсация

Компенсация и декомпенсация патологического состояния — наиболее общие проявления динамики психопатий. Понятие декомпенсации имеет и судебно-психиатрическое значение, поскольку нередко определяет невменяемость.

Компенсация — благоприятный этап динамики психопатий, когда в результате развития вторичных факультативных-характерологических черт, играющих защитную роль в отношении первичных облигатных особенностей, обеспечивается временная адаптация личности к микросреде. Это состояние отличается минимальными проявлениями патологических черт характера и удовлетворительными показателями ее социальной приспособленности. Следует подчеркнуть, что большинство психопатических личностей совершают противоправные действия в состоянии компенсации, что и определяет их вменяемость.

Компенсация осуществляется двумя путями. Первый из них обусловлен влиянием социально благоприятной среды, при котором происходит сглаживание основных психопатических особенностей. Второй, о котором упоминалось выше, заключается в выработке вторичных психопатических черт, стушевывающих ведущий симптомокомплекс. Он связан с внутренними ресурсами личности, позволяющими найти способы адаптации к внешней среде. Второй путь наблюдается чаще, возможны явления гиперкомпенсации и псевдокомпенсации, когда новые черты личности сами по себе препятствуют полноценному приспособлению к окружающим условиям [Шубина Н. К., 1963].

Компенсация и декомпенсация сменяют друг друга, отражая выраженность патологических черт и способность к адаптации, это как бы две стороны медали в клинике и динамике психопатий. Психопатическая личность может находиться в состоянии или компенсации, или декомпенсации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net