Главная / Судебная психиатрия / Частная судебная психиатрия / Психопатии / Сопоставление различных классификаций психопатий

Сопоставление различных классификаций психопатий


6 ноября 2008

Сопоставление различных классификаций психопатий

С нашей точки зрения, последняя по времени классификация (МКБ 9-го пересмотра) также не лишена недостатков. Так, в нее включены сексуальные психопаты — группа по существу сборная, в которой по склонности к сексуальным перверсиям объединены различные психопатические личности. Выделяются эмоционально тупые личности, тоже, по-видимому, представляющие собой сборную группу, главным образом по склонности к асоциальному поведению.

Сопоставление различных классификаций психопатий показывает, что ведущими проявлениями тех или иных психопатических форм разные авторы считают неодинаковые признаки. С нашей точки зрения, чистых психопатических форм быть не может. Так, если проанализировать весьма распространенную форму психопатий — возбудимую, то можно отметить, что среди возбудимых личностей имеются склонные к аффективным реакциям с истерическим оттенком, с самовзвинчиванием, быстрой разрядкой аффекта.

Встречаются лица с тенденцией к задержке, накоплению аффекта, злопамятные, тугоподвижные, педантичные, дающие бурные взрывные реакции. Следовательно, можно говорить о континууме от истеровозбудимых до эпилептоидных личностей. Такая же неоднородность проявлений наблюдается и в других группах психопатий. Нам представляется, что все многообразие психопатий можно схематично представить в виде ряда связанных между собой окружностей, расположенных в виде кольца с постепенными переходами от одной формы психопатии к другой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net