Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Классификация психопатий


Классификация психопатий

Со времени выделения клинического понятия психопатий предпринимаются многочисленные попытки их распределения на группы или формы. История учения о психопатиях знает и чисто клинические способы их разделения [Ганнушкин П. Б., 1933; Попов Е. А., 1958; Kretschmer E., 1920; Schneider К., 1923], и социально-оценочные [Кюллер А., 1890; Karpman V., 1946], и группировки, сочетающие эти принципы [Kraepelin E., 1904].

Собственно ни одна классификация полностью не удовлетворяет современным воззрениям, что свидетельствует о сложности и противоречивости проблемы. Можно говорить лишь о главных принципах группировки психопатий, которые сводятся к трем положениям: во-первых, она должна опираться на клиническую основу и избегать социально-оценочных градаций типа «моральный — аморальный», «лжец», «мошенник» и т. д.; во-вторых, не имеется особых оснований стремиться к максимальной дискретности группировок, необходимо учитывать положение О. В. Кербикова о зыбкости границ между патологическими состояниями в области «малой» психиатрии; в-третьих, целесообразно пытаться объединить всевозможные мелкие бесчисленные варианты патологического характера в достаточно крупные образования, поддающиеся клинической и статистической характеристике.

Самым успешным могло бы быть дихотомическое деление психопатий на преимущественно стеничных и астеничных личностей. Однако, несмотря на реальность существования таких разнонаправленных по характеру и энергетическим потенциалам личностей, двучленная классификация оказалась слишком обедненной. Так, малоуспешной была попытка Е. Kretschmer (1921) свести все многообразие личностной патологии к двум типам: шизоидам-астеникам и циклоидам-пикникам, а также стремление С. Jung (1924) выделить экстравертов и интравертов.

Дополнение этой схемы группой эпилептоидов, предпринятое F. Minkowska, не сделало ее исчерпывающей. Также оказалась слишком узкой и умозрительной трехчленная классификация D. Henderson. Опыт говорит, что вариантов личностной патологии значительно больше трех.

В итоге удается выделить группы психопатий, встречающиеся практически во всех классификациях. Это возбудимые, истеричные, шизоидные, паранойяльные, астенические и психастенические. С меньшим постоянством встречаются неустойчивые, гипертимные и тимопаты. Можно утверждать, что это наиболее определенные и определяемые формы психопатий. Целесообразно показать основные классификации психопатий, сведя их в группы, отражающие ведущие патологические особенности личностей.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top