Пищеварение в полости рта


5 января 2009

В полости рта производится анализ свойств пищи (вкуса, качества, температуры, консистенции), образование пищевого комка, который посредством глотания попадает в пищевод и желудок. Слюна играет в пищеварении большую роль. Она обеспечивает усвоение пищи, осуществляющееся тогда, когда ее составные части находятся в растворенном состоянии.

Состав слюны зависит от функционального состояния и возраста человека. Скорость ее секреции колеблется от 1 до 200 см 3/ч (при жевании). В сутки выделяется 1000—1500 см3 слюны. В состав слюны входят 99,4% воды и 0,6% сухого остатка. Слюна содержит органические вещества: белок, муцин, мочевину, мочевую кислоту, холестерол и неорганические вещества: калий, натрий, кальций, хлор, магний, фосфор и пр. рН слюны — 5,8—7,36, удельная масса — 1,010.

Слюна содержит энзимы амилазу, мальтазу, небольшие количества калликреина и протеолитические энзимы, так что углеводы подвергаются энзиматическому расщеплению уже в полости рта. Это расщепление продолжается и в желудке до тех пор, пока соляная кислота не начнет инактивировать энзимы. Околоушная железа выделяет более жидкую слюну, а подчелюстная и подъязычная — более вязкую в связи с большим содержанием муцина. Уровень амилазы в слюне при рождении ребенка весьма низок и достигает уровня у взрослого лишь к первому году жизни. Слюна обладает бактерицидными свойствами в связи с содержанием в ней лизоцима.

Пищеварение в желудке

У детей между кормлениями желудок пуст и находится в сокращенном состоянии — имеется небольшой газовый пузырь и содержится незначительное количество жидкости (смесь слюны и слизи). Секреция соляной кислоты и электролитов осуществляется с постоянной концентрацией, которая для кислоты составляет 160—170 мг/л, что равняется 0,6% соляной кислоты с рН 0,87. У здоровых детей кислотная секреция весьма изменчива, независимо от примененного стимулятора.

Huhtikangaa (по 17) у 25 новорожденных установил, что через 15 мин после рождения желудочный сок выделяется в количестве 0,5—4,0 см 3 с рН от 3,15 до 8,33. У многих из этих детей рН движется между 6,5 и 8,0. Кислотность, однако, нарастает так быстро, что к 4—5. ч после рождения рН колеблется уже между 3,0 и 1,0. Friedman (по 17) допускает, что желудочную секрецию стимулирует гастрин материнской крови, перешедший в организм ребенка трансплацентарно. Вслед за быстрым постнатальным повышением к 8-у дню жизни желудочная секреция показывает тенденцию к понижению, а затем вновь отмечается повышение.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net