Главная / Детская гастроэнтерология / Физиология пищеварения / Переваривание в тонком кишечнике

Переваривание в тонком кишечнике


5 января 2009

Кишечный сок выделяется железами слизистой оболочки двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Он содержит значительное количество мукоидных веществ, секретируемых бруннеровыми железами, протеолитические, амилолитические и липолитические энзимы. В кишечном соке находятся 22 энзима, значительная часть которых обеспечивает конечные этапы расщепления питательных веществ.

Следует упомянуть, что энтерокиназа активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, а последний — остальные протеолитические энзимы панкреатического сока. Энзимами, гидролизующими белки, являются эрепсин, полипептидазы, аминопептидазы, катепсины.

Липолитическими энзимами являются фосфолипаза, липаза, холинэстераза и различные фосфатазы. Некоторые энзимы кишечного сока расщепляют нуклеиновые кислоты (нуклеаза) и нуклеотиды (нуклеотидаза). Наиболее важными дисахаридазами являются лактаза, сахараза, мальтаза и изомальтаза, расщепляющие дисахариды до моносахаридных составных частей.

Из минеральных веществ, содержащихся в кишечнике в виде ионов, наиболее важными являются хлор, бикарбонаты, натрий, калий, кальций. За сутки выделяется около 2—3 литров кишечного сока. Он состоит из жидкой и плотной составных частей и имеет удельную массу 1,010.

Сухой остаток составляет приблизительно 2% кишечного сока и половина его приходится на минеральные вещества. Кишечный сок имеет щелочную реакцию (рН 7,0—8,5), вызванную наличием бикарбонатов.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net