Пищеварение в толстом кишечнике
Когда пищеварения не происходит, баугиниева заслонка закрыта. Через 1—4 мин после поглощения пищи заслонка открывается через каждые 30—60 с и химус поступает небольшими порциями в слепую кишку.
Толстый кишечник не имеет большого значения для пищеварения, поскольку пища уже полностью переварена и резорбирована в тонком кишечнике (за исключением целлюлозы). В толстую кишку поступает щелочный секрет либеркюновых желез (рН 8,4), содержащий много муцина.
Действие энзимов на остатки пищи продолжается в незначительной степени в верхних отделах толстого кишечника. Находящаяся в толстом кишечнике в изобилии бактериальная флора расщепляет целлюлозу, всасывающуюся после этого. Под влиянием бактерий, вызывающих гниение, расщепляются нерезорбированные аминокислоты и белки и образуются ядовитые для организма соединения (индол, скатол, фенол и пр.), которые обезвреживаются печенью.
В дистальной части толстой кишки происходит сгущение химуса (вода из него резорбируется) и образование фекалий. Они состоят из слизи, остатков десквамированного эпителия слизистой, холестерола, продуктов желчных пигментов, нерастворимых солей и бактерий. Последние составляют иногда 30-40% фекалий. Испражнения выделяются посредством акта дефекации, причем позыв к ней возникает, когда они попадают в прямую кишку, которая обычно пуста.
«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска