Главная / Детская гастроэнтерология / Физиология пищеварения

Физиология пищеварения

5 января 2009

Жиры под влиянием липазы расщепляются до глицерола и жирных кислот при оптимальном рН 5,0. Желудочная липаза у взрослых не имеет большого значения, поскольку она действует только на эмульгированные жиры, которые находятся в молоке. Однако у грудных детей она расщепляет молочные жиры до 25%. Жиры материнского молока расщепляются не только под влиянием желудочной липазы, но также…

«Внутренний фактор» Касла, идентичный гастромукопротеину, способствует экстрагированию из пищи витамина В12 и путем связывания с ним благоприятствует его всасыванию в тонком кишечнике. Считается, что эритропоэтин и гастромукопротеин являются одним и тем же веществом, стимулирующим эритропоэз гуморальным путем. Желудочный сок обладает ясно выраженным бактерицидным свойством, обусловленным, как уже было сказано, наличием соляной кислоты и лизоцима. В…

Кишечный сок выделяется железами слизистой оболочки двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Он содержит значительное количество мукоидных веществ, секретируемых бруннеровыми железами, протеолитические, амилолитические и липолитические энзимы. В кишечном соке находятся 22 энзима, значительная часть которых обеспечивает конечные этапы расщепления питательных веществ. Следует упомянуть, что энтерокиназа активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, а последний — остальные протеолитические…

Состав кишечного сока и содержание в нем различных энзимов изменяется в зависимости от вида пищи. В тонком кишечнике переваривается около 80% углеводов и почти что 100% белков и жирков, поступающих в организм с пищей. Здесь осуществляется химическое превращение пищевых составных частей в вещества, которые могут быть ассимилированы внутренней средой организма. Кроме расщепления, в тонком кишечнике…

Когда пищеварения не происходит, баугиниева заслонка закрыта. Через 1—4 мин после поглощения пищи заслонка открывается через каждые 30—60 с и химус поступает небольшими порциями в слепую кишку. Толстый кишечник не имеет большого значения для пищеварения, поскольку пища уже полностью переварена и резорбирована в тонком кишечнике (за исключением целлюлозы). В толстую кишку поступает щелочный секрет либеркюновых…

В пищеварении участвует экзокринная часть поджелудочной железы. Сок поджелудочной железы представляет собой бесцветную жидкость щелочной реакции (рН 7,8—8,4) и с удельной массой 1,007—1,009. В среднем за сутки выделяется около 700 см3 сока. Сухой остаток, составляющий 0,12%, включает органические и минеральные вещества. Для сока поджелудочной железы характерно высокое содержание бикарбонатов. Основной частью органических веществ являются энзимы….

Регуляция секреции поджелудочной железы осуществляется нервным и гуморальным путем. Главным секреторным нервом является блуждающий нерв; симпатический нерв не имеет практического значения для секреции сока поджелудочной железы. Гуморальные воздействия наиболее эффективны: ацетилхолин и пилокарпин усиливают, а адреналин я норадреналин угнетают секрецию поджелудочной железы. Наиболее активными стимуляторами являются секретин, под влиянием которого выделяется сок, богатый бикарбонатами и…

Желчные соли являются основными составными частями желчи и имеют важное значение для пищеварения. Они представляют собой натриевые соли гликохолевой и таурохолевой кислот — соединения холевой кислоты с гликоколом и таурином. У человека преобладает гликохолевая кислота. За сутки образуется 10—20 г желчных кислот. Желчные соли уменьшают поверхностное натяжение жиров и подвергают их тонкому эмульгированию, что увеличивает…

Всасывание является проникновением различных веществ из пищеварительной системы во внутреннюю среду организма (кровь и лимфу). Кишечный эпителий представляет собой важный барьер между внешней (просвет кишок) и внутренней средой организма. Всасывание обеспечивается такими механизмами, как фильтрация, диффузия, активный транспорт (с потерей энергии), в той степени, с которой этот транспорт осуществляется против градиента концентрации. Процесс всасывания зависит…

В толстом кишечнике всасываются в основном вода, некоторые соли и моносахариды. Углеводы всасываются в виде глюкозы, несмотря на то, что могут абсорбироваться и другие гексозы, дисахариды, пентозы. Всасывание осуществляется в основном в двенадцатиперстной кишке и верхней части тощей кишки. Глюкоза, галактоза и фруктоза всасываются активно посредством различных механизмов, включая и межуточное фосфорилирование. Другие моносахариды всасываются…

Top

Vitaminov.net